今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之十一——以交院之心 赋“江山”之爱

2019年07月22日 16:15 点击:[]

本报讯(路桥学院供稿)7月6日早上6点,“心语心愿”小队在辅导员老师的带领下,离开了学校前往这次社会实践活动的地点——“衢州江山”,正式开启此次“以交院之心,赋江山之爱”主题关爱孤寡老人及留守儿童活动的序幕。

经过约1个半小时的高铁车程,团队终于抵达了此次活动的目的地—“衢州江山”。尽管是清早赶车,但团队成员们热情的心却并没有因为早起而消弭,反而更加激昂。在稍作休息并联系好当地敬老院负责人员后,大家便启程前往第一个目的地——“江山坛石敬老院”。近两个小时的公交路程后,团队来到了敬老院的所在地——“坛石镇”。刚走进敬老院所在的巷子,就能看见敬老院公共食堂的楼。在刚看见这座楼时同学们都以为这家敬老院是现代化十足的,但直到走进去看到边上低矮的旧式平房才发现这些现代化的楼是前不久才刚刚竣工的,甚至连床铺都还没有搬进去。团队成员买了蛋糕、水果等慰问品给敬老院里的孤寡老人,并陪着他们聊天谈心。为了帮助老人们尽快搬进新建的楼房,成员们还积极的和敬老院工作人员一起清理卫生,时至黄昏才依依不舍的离开。回到旅馆后,成员们在房间里交流讨论了在敬老院帮忙和老人交流的感受、体会,并对一天的活动做了整理和总结。

7月7日,“心语心愿”小组的成员收到了位于江山的浙江大成集团分公司的邀请,前往大成集团在江山的项目部和工程第一线进行交流学习。在工地上,队员们了解到了在书本里体会不到的路桥魅力,学习了桥梁的结构和施工步骤,近距离了解了一座桥是如何搭建起来的,还见到了很多学校里所没有的大型机械。大成的员工也给队员们分享了很多实际工程中的案例及经验所得。下午,指导老师带领团队前往了“江山社会福利院”,给那些被遗弃的儿童送去温暖。福利院里的儿童不仅有先天智力方面存在缺陷的,也有无缘无故被父母遗弃的,有些人的年龄甚至与团队成员们相仿。但他们丝毫没有因为自己的不幸而自暴自弃,反而比一般的青少年要更努力,希望靠双手改变自己的命运,成就自己。

7月8日,“心语心愿”小组在整理总结了本次社会实践所得所感后便启程准备返回。这次活动给了象牙塔里的青年学生一个了解社会的机会。队员们从小在家庭、学校的保护下,没有接触过实际的工作情况,也无法深入了解底层人民经受的苦难。而在这次社会实践中,他们不仅在工程第一线学习,了解了路桥的专业知识,还在敬老院、福利院中亲身实践了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德,也更明确了自己背负的历史使命。