今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之十——“幸福邻里”同梦 社区治理同行

2019年07月22日 16:13 点击:[]

本报讯(校团委统稿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应党的十九大报告强调要加强社区治理体系建设,推动共治、共建、共享布局的社会治理建设。7月5日至7月7日,“至清”社会实践团队一行11人代表浙江交通职业技术学院于浙江省湖州市德清县开展了为期三天的以“幸福邻里”同梦,社区治理同行为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

雷甸镇中兴社区---“社区治理齐参与 美好生活共分享”

7月5日上午,我们来到了德清雷甸镇中兴社区,在农村淘宝站点为社区居民进行电商服务,观察社区居民楼的安全问题并进行调解,同时我们也走访了社区留守老人并了解社区对留守老人的帮扶方式。看到老人们一张张笑脸,我们觉得再累都是值得的。陪伴是最长情的告白,对于留守老人来说,最幸福的事就是陪伴。

了解服务理念是社区工作的动身点,为此,我们访问了社区管理中心,了解到了中兴社区“五大服务平台”治理体系及“多元治理,共治同享”治理理念。我们参与了社区关于垃圾分类的手工墙报的制作,社区的美好环境离不开每个人的爱护和保护。“走绿色道路,创美丽社区”,环保从你我他做起,于点滴小事中付诸环保理念。

武康---“社区治理大舞台 有你参与更精彩”

7月6日上午,我们在武康镇开设了社区安全消防知识小课堂。通过播放消防知识视频和PPT讲解,向参加的小朋友和家长表明了本次活动主题和意义并设置了有奖回答环节,小朋友和家长们都积极踊跃参与。接着,我们与小朋友们一起动手对废物进行二次利用,孩子们看到一个个经自己改造后的成品出现,在评奖中获得奖品时个个脸上洋溢着开心的笑容,感染了在场的每个人。以上课和手工的方式对小朋友,家长,社区居民进行社区管理,安全,卫生知识普及,提高居民参与社区治理热情,做到“社区治理,人人参与”。

二都村---“社区治理新常态 全民参与动起来”

德清县作为第三批全国社区服务和创新试验区,通过创新治理方式,不断提升基层自治能力和管理服务水平。7月7日我们前往二都村入户调查,全方位了解“三社”融合的进程,当地村民热情好客不仅给我们休憩的地方还为我们送上解渴的茶水。

此次三下乡,我们了解了德清的社区治理和服务创新的成果,体会与梳理改革开放以来中国特色社会主义的“社会建设”的管理智慧与理念、创新手段与模式,同时感受到了中国式社区的邻里真善美!