今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之八——“长”征精神燎原火 “兴”起心中铁军魂

2019年07月19日 20:46 点击:[]

本报讯(校团委统稿 智慧交通学院供稿)7月9日上午八点,由智慧交通学院学生组成的红色初心践行队于学校西门集合,在指导老师陈思睿老师的带领下,奔赴长兴,开始“‘长’征精神燎原火,‘兴’起心中铁军魂”的暑期社会实践活动。

长兴县煤山镇新槐乡是新四军苏浙军区司令部旧址所在地,被人们誉为“江南小延安”。为用长征精神和时代精神贯彻长兴之旅,传承长征精神,新四军苏浙军区纪念馆成为了践行队暑期社会实践活动的第一站,队员们从牛头山步行至纪念馆,一入门,“铁血军魂”四字赫然在目,仿佛刺入眼帘,脑海中立马显现出当时金戈铁马,炮火轰鸣的时代,一路走来,“支前”、“和平”等雕像默默地给我们讲述军民之间的生死与共,浴血奋战的一个个故事。走过将军桥,大家直奔粟裕将军之墓,这是粟裕将军曾经光荣抗战的土地,长眠着将军十三分之一的骨灰,纪念馆刘讲解员为成员们解说了杭村战斗、长兴战役、牛头山青岘岭战斗、泗安战役、天目山第一、第二次反顽战役等重大战役,以及新四军的亲民、守纪、自律等真实故事,使大家更加坚定的在新时代长征精神的道路上走下去。在宣誓厅内,队员们重温入团誓词,并向英雄粟裕将军献上花篮并默哀三分钟以示敬意,以此画下第一天的句号。

为体现中华优秀传统美德,表现当代大学生对老人的关怀,进一步了解红色故事,红色初心践行队将暑期社会实践活动第二天定在长兴县小浦镇社会福利中心。社会福利中心的老人们大部分都参与过或经历过那个革命战争的年代,第一次与陌生的长辈接触,各位成员都显得不知所措,但是老人们仿佛看出了成员们的拘谨,反而用淳朴的乡音安慰大家不要紧张,尽管腿脚不便,仍十分热情地带领大家参观福利中心全貌。同时福利中心管理员也与成员们积极配合,大家把准备好的慰问品一一分送给老人们,和老人们坐在一起开始沟通交流,成员们从自身情况描述慢慢引导,老人们也敞开心扉主动讲述自己的故事,大家从老一辈人的口中切身感受了革命年代的艰苦奋斗历程。时光荏苒,历史变迁,长兴县的红色印记却愈发耀眼,革命先辈的感人故事穿越时空,口口相传。最后成员们了解到老人们的晚年并不孤单,子孙们会时常带来礼品孝敬他们,学生志愿者团队也会来探望他们,社会各界对老人们关心有加,成员们与老人们在门口合影,临走时,老人们还目送成员离开,让大家备受感动。

大学生村官作为服务于农村基层的一支年轻队伍,为新农村建设做出了许许多多贡献,红色初心践行队在最后一天访问了长兴县小浦镇中山村的大学生村官们,倾听他们的故事,了解他们如何发挥自身优势,投身新农村建设,扎根农村,奉献青春。小队成员询问了担任村官面对过的问题,解决的方案,了解担任这一职务以来成长的经历,讨论近几年对长征精神重新的认识,又是如何将长征精神运用于实际工作。大学生村官热情回答了我们的问题,他们认为在日常的工作中,村官要尽力听民声,查民情,集民意,架好村民和村干部之间的桥梁,并表示会在这个岗位一直奉献自己,这番话给成员们深有感触。最后,小组成员与老革命代表及村官合种一棵树,寓意着新老传承,也表示了两个时代的交接,不同时代背景下走不同的长征路,“坚忍不拔,自强不息,勇往直前”的长征精神永不磨灭。

每日活动结束后,红色初心践行队都会将实践期间的录影及文字记录加以整理,采用影像加解说的形式呈现。本次实践活动,让每位成员重温长征精神,也感受到“大气开放,实干争光”的长兴精神,让每一位小队成员的个人能力和思想境界都提升了一个大的台阶,队员们深刻的体会到,长征精神对实际生活同样具有丰富的教育意义,我们应当不畏艰苦,砥砺前行,积极践行新时代的长征精神。