今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之七——以历史成就之眼 观安吉发展之变

2019年07月19日 20:39 点击:[]

本报讯(校团委供稿)7月7日至7月9日,浙江交通职业技术学院暑期“三下乡”社会实践队——“经吉踏乡逐梦”队在浙江省湖州市安吉县展开了为期三天的“三下乡”社会实践活动。本次活动以深入开展参观考察中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就为实践活动的组成部分;以纵观七十载之变革,细访安吉之发展路为活动的主题。

7月7日上午八点,“经吉踏乡逐梦”社会实践小分队从学校出发,车程约两个小时左右到达了目的地湖州市安吉县。为了观察安吉生态环境的发展与变化,第一站我们来到了凤凰山。队员们沿着山路向上前行,炎热的天气使队员们感到不适,在指导老师的鼓励下队员们继续向上攀登。狭小的山路上人来人往,一路上不仅有标志显眼的旅游团还有三两结伴的旅游散客,即使是烈日炎炎也挡不住这秀丽景色对人们的吸引力。团队成员沿途采访了几位游客,他们纷纷表示自己是被安吉山清水秀的风光及优美的生态环境所吸引过来的。当我们登上凤凰山的最高处时,看着从山脚蜿蜒上来的山路不禁感叹:这一路为攀登至顶峰所流下的汗水都是甜的。

7月8日上午九点,“三下乡”小分队前往了安吉县竹博园开展了参观访谈等活动。在与竹博园相关负责人的提前联系下,我们顺利进入园区。首先,我们对园区内竹子的品种进行了一一了解。队员们第一次见识到那么多种类型不同的竹子,看则相似实则其性质用途大相庭径。在活动途中,队员们跟着旅游团在导游的详细解说下继续前行。在大致参观完所有的分馆之后,队员们对竹博园的工作人员进行了面对面的访谈。据采访了解到,安吉的发展以农业、农产品加工业以及旅游业为主。且竹产业是安吉发展最早最大的一产业,其发展的原因除了得天独厚的地理人文优势之外还离不开助农扶农等政策的大力支持。发展不仅要政策的因地制宜还需要,资源的丰沛充裕。在工作人员的耐心解答下,队员们心中关于安吉的谜团一一解开。

7月9日上午,队员们收拾好行囊准备踏上归途。沿途,小分队的成员利用路上的时间,在各大人流密集处向人们分发浙江交通职业技术学院的宣传手册。当日下午,队员们一起返程,途中大家一起交流了本次活动中所收获的收获与体会。队员们纷纷表示,通过这次活动自己对农村的现状及发展情况了解了许多。学到了许多平时课本中没有的知识和经历,在今后的学习生活中会以更明确的目标去努力,为实现中华民族的伟大复兴而贡献出自己的力量。

此次“三下乡”过程中,社会实践指导老师李蕾始终坚持与学生同吃、同住、同实践,通过讲述自己做活动的时间经历,鼓励大家认真参与本次社会实践活动从思想动员、实践主题、活动组织、专业知识等环节进行全程指导。队员们在收获了丰富的成长经验和关于安吉发展的案例之外还感受到了指导老师所带来的温暖与贴心,本次“三下乡”活动圆满结束。

上一条:三下乡系列报导之八——“长”征精神燎原火 “兴”起心中铁军魂