今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之五——交通知识驻磐安 筑起磐石心与安

2019年07月18日 18:37 点击:[]

本报讯(校团委统稿汽车学院供稿)7月10日,浙江交通职业技术学院汽车学院“心与安”三下乡团队秉承着学习交通安全知识、把安全时刻铭记在心的精神,以“交通知识驻磐安 筑起磐石心与安”为主题,多措并举,来到“心与安”社会实践服务基地——浙江省金华市磐安县双溪乡,开展了丰富多彩的暑期实践活动。

本团队受到浙江省金华市磐安县双溪乡政府及当地人民的热烈欢迎,当地乡镇府及村民们表示愿意全力支持我院“心与安”暑期三下乡社会实践团队工作。磐安县双溪乡卢乡长亲自接见本暑期实践小团队,卢乡长在了解本团队的实践内容后,对“心与安”社会实践服务队的活动内容给予充分肯定,表示积极为本团队开展活动提供多项帮助,解决在活动开展过程中遇到的问题,并给本团队给予很多意见提出期望,还热心带领本团队参观了乡镇府宣讲室等处,为第二天的宣讲提供了宣讲场所。

在一户农家落脚后,热情的村民就带社会实践小分队去参观他们的乡村道路并介绍本村的发展现状,社会实践小团队的成员们也深入农户家中进行访谈并开展问卷调查,详细了解他们对于留守儿童交通宣传的需求和当地的交通情况及留守儿童对于交通知识的掌握情况,这为本团队第二天开展交通安全知识宣讲指明了讲解重点。

7月11日,宁静淡雅的晨光将我们从睡梦中唤醒,整装完毕,团队成员怀着激动的心情向磐安双溪乡政府走去。在绚烂的夏光中,“心与安”团队暑期三下乡活动正式开始——团队成员正式与磐安双溪乡的小朋友们见面。小朋友们已早早的在乡镇府等待,众多家长也热心积极的参与到“心与安”社会实践小分队的交通安全宣讲活动中,热心填写“交通安全调查问卷”,看着孩子们那一双双明眸,使团队成员从心底里认识到他们现在正在做的事情多么有意义,应当让更多的同学们投入这支队伍中来,走出象牙塔,到社会中去,服务社会,为留守儿童宣传安全知识,提高自我的安全意识。在宣讲互动过程中,本团队为表现优异及成绩优秀的孩子们赠与书包等文具用品,并发放安全帽,为其他参与小朋友们准备了文具等,勉励小朋友们要遵守交通规则,快乐成长。

7月13日,“心与安”社会实践小团队为巩固宣讲效果,同时再次增强当地人们对交通知识的了解,团队成员在磐安县主干街道与交警叔叔一起积极主动纠正不良交通行为的市民,志愿者耐心与他们讲解相关的安全知识和注意事项,市民们欣然接受。

交通知识驻磐安,筑起磐石心与安。此次“心与安”社会实践之宣传活动以向学生宣传交通道路安全为主线,通过丰富的活动等形式来扩展留守儿童的交通安全知识面,通过此次社会实践活动,队员们在服务期间大力发扬当代大学生不怕吃苦,乐于奉献的精神,注重品质,讲究务实,做到“我志愿、我服务、我快乐”,展现浙交院人的风采。

本次为期三天的磐安之行的社会实践结束了,但是活动还在继续,团队回来后整理将宣讲等视频等拍摄资料整理制作成一个视频,为当地的小学及乡镇提供交通安全宣传资料,让本团队的活动效果持续辐射磐安。缘分让他们相聚,社会实践让团队成员走出校园的象牙塔,为交通安全事业、为新农村建设贡献出一份自己的力量,期待更多同学能参与到社会实践活动中来,夯实自己。“心与安”你我知,交通安全是常事。