今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之六——走进桃花源 传递交通情

2019年07月18日 18:41 点击:[]

本报讯(校团委统稿 通讯员 郑欣越)为响应中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的总体部署,立足共青团实际,团中央计划从现在起到2020年,面向国家级贫困县开展“深度贫困地区青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动、大中专学生志愿者暑期“文艺科技下乡”社会实践的号召,以及贯彻落实国务院确定杭州在内的8个经济发达城市对贵州省除贵阳市外其余8个市(州)实行“一对一”对口帮扶的方针,浙江交通职业技术学院启梦支教队的师生们自2013年起,连续六年赴贵州黔东南苗族侗族自治州开展支教活动。

2013年学校正式成立了“浙江交通职业技术学院启梦支教队”,并于当年前往黄岗村继续开展暑期支教活动。启梦支教队在学校三下乡社会实践活动中连续四年均被评为重点团队,并积极参加国家、省、市的奖项评选并取得了一定成果。截至今年,响应并参与学校支教活动的师生人数已超百人。已有超过80多名当地学生在学校启梦支教队师生们的鼓励下,以优异的成绩考上了县城的高中,走出了重重大山。

今年,浙江交通职业技术学院启梦支教队将由杨帆、宗丽杰两位老师带领15位优秀的同学继续前往黄岗小学传播爱心,关爱留守儿童。除此之外“启梦支教队”还邀请了一位来自学军小学的语文老师,两位来自浙江机电职业技术学院理科老师,以及已连续三年都参加支教的交院校友加入其中,他们即将用自己的力量为孩子们筑梦!

六月中旬,“小老师”们组织了两次全体会议,确定下了支教课程总体分为夏令营课程、数学提高、英语补习、村民技能培训四大块。一直以来启梦支教队秉承着浙江交通职业技术学院“励志力行”的校训,将身上的正能量尽数传递给支教的学生们,所以在保证语文、数学和英语基础课程的正常进行下,支教队独辟蹊径的开设了选修课,其中包括创意手工、卫生课、美术、历史、书法、应急救护、音乐、科学等等。学生们可根据自身喜好选择课程,并能学习到更多对生活有帮助的知识和能力。

6月28日,启梦支教队再一次集合整理打包募集的支教物资,核对募集清单。一只只纸箱里装着的不仅仅是学习用品和教学用具,更是启梦支教队迫不及待的热血,满怀希望的心。

7月15日上午七点十五分,伴着晨曦,“浙江交通职业技术学院赴贵州省黎平县黄岗小学启梦支教队”所有队员从我校出发前往杭州火车东站,正式开启了为期半个月的支教之旅。

“走进桃花源,传递交通情”,浙江交通职业技术学院梦支教队围绕关爱保护农村留守儿童工程,结合学校专业特色对精准扶贫进行新一轮的认知和解读。通过前往贵州黔东南苗族侗族自治州开展大学生暑期支教活动,一方面帮助当地优化教育资源、提高教学质量,提升当地村民职业技能,另一方面助力农村未成年人和留守儿童的假期陪伴、学业辅导、技能培训等精准服务教育关爱活动。通过开展暑期支教活动还能号召全校师生充分认清肩负的责任和使命,认识新时代,把握新方位,为融入伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想贡献青春力量。

上一条:三下乡系列报导之七——以历史成就之眼 观安吉发展之变

下一条:三下乡系列报导之五——交通知识驻磐安 筑起磐石心与安