今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之四——“走’缙’时代 薪火相传”

2019年07月15日 21:22 点击:[]

本报讯(校团委统稿 智慧交通学院供稿)7月6日至7月8日,由智慧交通学院的同学们组成的“思寻红迹”浙西南革命故事暑期社会实践队在指导老师陈思睿老师的带领下,赴浙江省丽水市缙云县开展“走‘缙’时代,薪火相传”社会实践活动。

丽水市缙云县三溪乡古时是连接东部沿海地区和内陆地区的一条重要通道,有着良好的生态和农业资源,有着深厚的文化根基,还有着革命老区的红色情怀。三溪乡作为代表性革命老区,解放战争期间为中共处属特委常驻地、游击队大本营,傅振军、张子清、林义圃等特委领导常在三溪乡开展革命斗争活动。如今,三溪乡坚持“红色精神引领绿色发展”的理念,弘扬红色精神,致力绿色振兴,奋力推进新时代“四美三溪”建设。

7月6号上午,“思寻红迹”社会实践队按原计划从我校准时出发,辗转抵达丽水市缙云县,稍作休整后,队员们身着“三下乡”实践队队服,按计划抵达金山烈士陵园。在园区工作人员的介绍中参观了烈士陵园纪念馆,了解了缙云革命先烈光辉事迹,让实践小队成员更深刻地了解了历史的残酷和先烈们的伟大,明确了自己肩负的责任和历史使命。随后,在园区工作人员的引领下,队员们拿扫帚对陵园内的垃圾和落叶进行清扫,并在陵园烈士碑下重温入团誓词,牢记革命先烈的丰功伟绩,立志成才,报效祖国。在园区工作人员的允许下,我队队员对每位烈士墓碑进行祭扫活动,祭奠先烈、追忆故人、传承精神、凝聚力量。祭扫活动结束后,我队队员在周边街区随机对行人开展红色文化调研,向接受调研的行人赠送特制带有校名和队名的书签留作纪念并表示衷心感谢。

7月7日上午,“思寻红迹”社会实践队从缙云县城前往三溪乡,历经一个半小时车程后抵达三溪乡乡政府,并得到了乡政府组织委员陈慧同志的热情接待。在陈慧同志的带领下,实践小队前往当地红色文化基地“乡贤馆”进行参观学习,在馆内观览室,场馆工作人员向队员们发放了三溪发展史书,陈慧同志利用投影设备向成员们详细介绍了三溪乡的革命发展历程,队员们全神贯注,细心聆听,受益匪浅。当日下午,实践小队前往“三溪乡鹤立小学”,并在小学内结识了中国计量大学和嘉兴学院“三下乡”支教队伍。在与支教队伍进行简短交流后,队员们随即前往缙云县三溪乡厚仁村,对村里的老党员进行采访,重温战火纷飞、激情燃烧的革命历程,仰望革命先烈,体验红色文化,同时向老一辈的革命同志们送去礼品以表心意。

7月8日上午,“思寻红迹”社会实践队原计划对丽水市驻京主任吴俊辉老先生进行电话采访,吴老先生铿锵有力地向我们讲述了缙云革命的斗争纪事,并对实践小队弘扬红色文化的目标给予高度的评价和期望,队员们对吴老先生表示最崇高的敬意和其近十七年来为红色文化工作付出的努力的最衷心的感谢,并表达了我校学子对学习弘扬红色文化的决心。

在本次实践中,“思寻红迹”社会实践队每位成员都受益匪浅,无论是与他人交流方面还是自我实践能力方面都得到了很大的提升。队员们纷纷表示,一定要继承革命先烈遗志,珍惜来之不易的幸福生活,“吃苦在前,享受在后”,抚今追昔,继往开来,做砥砺前行的交院人。

上一条:奋勇争先 金陵折桂——我校代表队在第三届“互联网+交通”全国职业院校创新创业大赛中喜提1金1银3铜的佳绩