今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之三——践行垃圾分类 助力杭州亚运

2019年07月15日 21:19 点击:[]

本报讯(校团委统稿 轨道交通学院供稿)本次活动地点为浙江省杭州市余杭区运河镇五杭村。活动时间为7月4日--6日为期三天。活动组织者为浙江交通职业技术学院绿色践行暑期社会实践小分队。参与人为五杭村村民。活动安排主要为问卷调查,话剧小品表演,垃圾分类宣传,垃圾分类健行。此次暑期社会实践主要目的为以下几点:一是让运河镇五杭村能够全面推进垃圾分类处置工作,用实际行动响应省委、省政府的号召,了解目前村镇垃圾分类的现状,对其进行助力;二是让村民们深入了解环保的意义,提高村民们对垃圾分类这一实际问题的重视,增强村民们对垃圾分类意识。倡导从我做起、从家庭做起、从岗位做起、从现在做起;三是普及环保和垃圾分类的知识,侧面提高废物利用率;四是通过垃圾分类健行活动拉近邻里之间的距离,增加邻里之间的交流与互动,一定程度上放慢村民生活的节奏。使村民了解本村环境治理和垃圾分类现状;五是号召我校大学生了解社会现状,关注社会问题,积极参与各类社会实践,提高自身素质,发挥组内成员的主观能动性,促进成员之间的沟通协作,相互了解,形成团结向上的氛围。向当地展现浙江交通职业技术学院学生的优秀品质和校风。

7月4日到达活动场地后进行了活动宣传和问卷调查。绿色健行小队在村中对附近商家、清洁工人、学生等进行了问卷调查,将结果进行汇总查看村中情况反映给村委。7月5日组织村民在村活动大礼堂进行了节目表演,通过表演让大家知道垃圾分类知识和注意事项。7月6日对村中玩耍学生进行垃圾分类知识讲解和垃圾分类健行活动让更多的人们了解垃圾分类知识,知道如何分类,进行垃圾分类。

环境建设早已融入我们的日常生活中,但总有些人以各种借口去无视它,去忽略它。我们希望通过话剧表演的形式让大家了解并认识到环保建设的重要性,垃圾分类的社会意义,让小朋友从小养成垃圾分类的意识。响应国家号召,体现我们轨道交通学院对垃圾分类意识培养的重视。全国各地都在提倡健康绿色运动,在五杭村大家饭后、闲暇时间都喜欢走走路、跑跑步来达到锻炼身体的目的,我们把大家零散的运动时间组织到一起,边运动边捡取路上垃圾,为大家赖以生存的地方做些贡献。我们希望通过此次活动让大家知道村里环境的实际情况,并尝试将垃圾分类和运动结合起来。让大家意识到平时运动时也可以随手为村中环境建设做贡献。同时通过此活动帮助村中达到环境建设与垃圾分类的宣传和实践。从而,传达我校“励志力行”的校训精神。

本次活动互动宣传与组织体现交院学生对环保治理和垃圾分类的关注与重视,传播环保知识树立垃圾分类意识。为学校立下重视环境治理意识培养,鼓励学生多方面发展的良好口碑。以精心的活动组织与行动力展现我校学生文明风采

让更多的人能够注意到环境保护的必然性和乡村环境、垃圾分类的重要性,让大家加入到本村的环境建设中来,更好的配合村委完成本村的环境建设任务,从自身影响到更多人。