今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

我校顺利通过渔业船员培训机构资质认定

2019年07月10日 18:36 点击:[]

本报讯(通讯员 范文昌)7月8日下午,浙江省农业农村厅渔业渔政渔港管理处李劲松主任、浙江海洋大学杨建军主任、台州海洋培训学校郭云春校长一行组成的核验专家组对我院申报渔业船员培训项目进行了现场核验。学校柴勤芳副院长、继续教育学院王志宽院长、海运学院金湖庭院长等相关负责人出席。

会上,李劲松主任就渔业船员培训机构资质认定作了详细说明,同时代表核验组宣布现场核查内容和具体安排。随后,柴勤劳副院长代表学校对核验组的到来表示热烈欢迎。并向专家介绍了学校发展和社会服务总体情况。为更好服务渔业船员,扩大学校社会影响力,依托现有海船船员和内河船员培训条件,根据《中华人民共和国渔业船员管理办法》、《浙江省海洋与渔业局关于开展海洋渔业船员培训机构监督检查工作的通知》等有关规定,学校相关部门前期做了认真的准备,表示有信心、有能力办好渔业船员培训工作。随后继续教育学院王志宽院长作了渔业培训项目具体情况汇报。

会后,专家组查看了渔业船员项目的申报材料,详细询问师资配备、管理人员数量、培训制度建设等情况,并对教学人员条件进行了核查。随后,在海运学院金湖庭院长的陪同下专家组实地核验了相应培训所需的场地、设施、设备。

专家组逐项审核并商议后,在末次会上宣布我校通过核验,取得渔业普通船员、职务船员(机驾长、外海一级驾驶及轮员人员)培训资质。同时提出了几点建议,一是按照渔业培训办学设施条件,需要添置部分的渔业培训设备,满足渔业船员培训需要;二是对渔业船员培训师资需要长远规划,培养渔业捕捞专业师资队伍;三是相关培训管理人员和教师需要尽快熟悉渔业船员培训大纲和管理系统的应用,确保渔业船员培训四个到位。随后,柴勤芳副院长作表态发言。表示学校以此次资质认定为契机,结合渔业船员的特点,加强渔业船员培训工作的研究。一是相关部门做好渔业船员培训调研工作,认真谋划渔业船员培训相关事宜;二是统筹考虑海运师资规划,及时派遣教师进行渔业船员项目培训,取得渔业船员证书;三是将严格按照渔业船员培训具体要求,认真做好培训工作,服务广大渔业船员。

渔业船员培训机构资质获批后,学校又新增一个服务社会船员载体,继续教育学院将以此为契机,积极对接省渔业执法总队,共同打造渔业执法人员培训基地,开展渔业执法人员船员证书培训。同时在内陆地区建立渔业普通船员和职务船员的培训网络。