今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之一——青春下乡 温暖有我

2019年07月11日 20:45 点击:[]

本报讯(校团委统稿 运输管理学院供稿)7月5日,由运输管理学院派出的“阳光甘泉及时雨”团队,以“延申爱的舞台,携手温情世界”为主题,为了加强大学生对社会责任感的意识而参与了此次社会实践。

为了使本次三下乡社会实践活动有序进行,增强团队成员的凝聚力。7月4日晚上6点,2019年“阳光甘泉及时雨”三下乡团队工作部署会议在运管楼三楼职工之家进行。由团队指导老师张洋老师和章阮芸老师主持,参加此次会议的还有全体团队成员。会上,张洋老师首先为团队成员重申了三下乡的目的及意义。并着重强调了活动的注意事项。随后,团队成员签约了暑期社会实践团队队员个人责任书,并分发了三下乡暑期社会实践活动统一的衣帽。

本次三下乡活动的第一站是位于东浦镇的一家敬老院。四点半左右到达敬老院,在院长介绍下,我们得知敬老院当中的17位老人均为“三无老人”即:无劳动能力、无生活来源、无赡养和扶养人。随后我们边参观边分发了小礼品。在五点左右,在食堂师傅的帮助下,我们开始包饺子。全部完工在六点左右,我们请来院里的所有老人们用餐,同时叶泽鑫同学给老人们表演了才艺。

饭后我们对院里唯一一位退伍老兵进行了采访,在交谈中我们得知,老人曾服役于舟山某海军部队,老人曾去过福建、宁波、台州等沿海地区,退伍后,在绍兴某一窑厂工作。因老人无赡养人和扶养人,在失去劳动能力之后,来到了东浦镇敬老院,老人对敬老院非常满意,设施齐全,每个月还有政府的补贴,院里老人们关系十分融洽。

在于院长的交谈中,我们提到了当代大学生社会责任感的问题,院长说:近些年来,大学生的社会责任感提升较快,基本上每个月都有志愿团队来探望老人。相对于社会团体来说,还是大学生志愿者团队偏多。

随后我们与老人合影道别,结束了今天的敬老院实践活动。回到宾馆后,指导老师对我们进行了点评,我们也对自身进行了总结。

第二日上午,我团队进行了本次三下乡第二个活动:调查问卷活动。该调查问卷的主题是各群体关于对大学生的社会责任感的认知与了解,我们通过微信问卷星和现场发放调查问卷2种形式来实行。此次调查问卷活动在绍兴市河桥区笛扬路步行街展开,队员们在张老师指导下进行了小组人员具体工作分配,随后进行问卷调查。通过这次问卷调查,我们不仅了解了问卷内容的一些相关情况,同时也看到并展现了我们当代大学生的素质。

随着调查问卷和发放学校宣传册活动结束后,也就结束了本次三下乡实践活动。在此次的社会实践活动中,我方团队在“发现问题解决问题,遇见困难解决困难”中结束了,也正是由于在此次实践活动中,使我们真正的发展了自己,让我们完成了理论到实践的重大跨越,与此同时也了解了当代大学生责任感现状,向着成为一名优秀的大学生迈进了坚实的一步。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会的最好平台。“三下乡”社会实践活动也磨练了我们青年大学生的意志,也培养了大家理论运用与实际的能力与团队合作的精神,实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标,真正做到“双赢”。

上一条:三下乡系列报导之二——关注浙江农村居民垃圾分类意愿和行为