今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

优秀辅导员系列报道之三:不忘初心 努力成为学生的人生导师和知心朋友——记优秀辅导员朱镔老师先进事迹

2019年01月05日 17:43 点击:[]

本报讯(航空学院供稿 学工部统稿)朱镔,男,中共党员,在职研究生,讲师,国家二级职业指导师和职业核心能力测评师,三级心理咨询师。自2005年进入学校,一直坚持在辅导员岗位上,工作内容涉及思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等辅导员全部九大职业功能。

努力成为学生的人生导师

为了更好地提升自身实力,增强服务学生的能力,朱镔老师一直在努力学习进步。本科学历的他自费报名参加了研究生主干课程班和在职研究生学历的学习,并顺利取得硕士学位。先后参加了职业生涯规划TTT课程学习,人社部职业指导师、“职业核心能力”和“职业核心能力测评师”培训,并取得相应资格证书。积极参加高校校园突发事件处置工作案例研讨班、杭州市就业管理服务局大学生生就业创业指导站业务培训班、省高校辅导员科研能力提升专题培训班等相关专项学习班学习,提高专业技能。当下学生心理问题越来越引起重视,在学生工作中日益彰显重要地位,又参加了人社部心理咨询师考证培训,省红十字中心救护员考证培训,以及省直机关心理健康工作骨干培训班学习,对学生心理问题的预警、判别和早期干预能力得到了应有的提高。2016年和2017年,代表学校分别参加了国际航空教育专业委员会合作院校航空服务(高铁)专业学生管理与就业指导研讨班学习,和全国交通类职业院校思政教育管理干部能力提升培训班学习,进一步开阔了眼界,增长了见识,并加强了跟其他兄弟院校的合作和交流。作为一名共产党员和党务工作者,参加省交通厅直属机关党委党支部书记培训班学习和省直机关党支部书记集中轮训示范班(第六期)培训,从党性修养和政治思想层面上,对个人进行了另一番洗礼和改造。

陪伴学生健康成长的知心朋友

正是这样努力成为最好自己的朱镔老师,用自己的行动和能力去引导学生成长成才,才赢得了学生的尊敬和爱戴。学生们都亲切地叫他“镔哥”、“朱哥”,学习生活上遇到问题,第一个想到的就是朱镔老师;学生干部工作上有什么困难,第一个请教的也是朱镔老师;个人感情上出现了状况,想找个人倾述,还是朱镔老师。丢了东西的、受了委屈的、跟人闹矛盾、就业找工作……,想到最多的都是朱镔老师,甚至有同学都毕业好几年了,还在给他打电话。朱镔老师说,其实他也并不是什么都懂,不一定每次都能给到学生合理的建议或正确的决定。作为一名辅导员,更多的时候主要还是倾听、理解学生的感受,帮他们调整心态,引导他们学会自己思考,分析问题,找到解决的办法。也许并不一定是最完美的答案,但可以帮助同学们独立自主地健康成长,这样对他们树立正确的世界观、人生观、价值观更为重要。这十多年的坚持,送走了一届一届的学生,朱镔老师始终坚持着自己的这一理想,始终把帮助学生、陪伴学生、引导学生作为自己终生事业。

不忘初心 方得始终

所谓“铁打的营盘流水的兵”,周围的辅导员换了一茬又一茬,而他却一干就是十多年。很多人问过他为什么不考虑转岗,他也曾这样问过自己。回想当初刚大学毕业,选择辅导员这个工作的时候;回想这十多年间,工作上各种的“酸甜苦辣”;回想每次逢年过节一条条温馨的问候,和那一张张熟悉的脸;他毅然决然地选择坚持一直走下去。他开玩笑地说,他要做一辈子的辅导员,直到退休。因为他坚信“把一件平凡的事情做到极致,就是伟大!”他是这么说的,也是这么做的。在这期间,他先后获得过四次优秀辅导、二次优秀班主任、二次工会活动积极分子、一次优秀党务工作者和一次优秀团务工作者荣誉称号。

上一条:优秀辅导员系列报道之四:坚定育人信仰 努力服务社会——记优秀辅导员陈栋老师先进事迹

下一条:优秀辅导员系列报道之二:将青春进行到底——记优秀辅导员赵跃杭老师先进事迹