今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

优秀辅导员系列报道之二:将青春进行到底——记优秀辅导员赵跃杭老师先进事迹

2019年01月04日 15:39 点击:[]

本报讯(汽车学院供稿 学工部统稿)赵跃杭,男,汉族,中共党员,1984年5月生,2008年入职至今任专职辅导员,现任汽车学院党总支纪检委员、学生工作党支部书记、学生工作办公室主任。多次获得校级“优秀辅导员”、“优秀班主任”称号,先后被评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“就业工作先进工作者”。

树立服务意识和合作意识 一心一意做好辅导员工作

作为汽车学院学生工作办公室主任,他协助分院领导抓好辅导员、班主任队伍建设,协调分院辅导员工作安排,参与筹备各项工作计划总结等。在学生管理中,他具体分管学生党建、就业、学生档案管理工作,同时参与分院其他学生工作。另外,他还担任162402班的班主任,做好主题班会、团日活动、综合测评等各项班级日常管理工作。

在近十年的辅导员工作中,他始终保持着高度的责任心、高昂的工作热情来开展辅导员工作。学生的思想政治教育工作是辅导员工作的重中之重,他时刻牢记党员身份,始终严格要求自己。他担任学生工作支部书记,积极参加党的各种思想政治教育学习,加强自身学习的同时,领导开展支部党员各项学习活动,保质保量做好学生党员发展工作,在学生日常学习生活中给予思想政治辅导与指导。把握时政脉搏,将思想政治教育转化为具有时代特色的校园文化活动,以活动为载体去推进思想政治教育工作。在就业工作方面,他积极承担分院学生就业指导课课程,对就业有困难的学生进行一对一的帮助,及时了解学生的困难所在,根据学生的不同状况,给学生不同的就业指导,并推荐学生适合的工作岗位。在与用人单位沟通上,他主动与用人单位联系,经常走访用人单位,了解企业用人需求,主动收集各用人单位的招聘信息,及时将信息发布给学生,他积极做好订单班专场招聘会、汽车与营销类大型招聘会,通过他的努力,分院近5年就业率均在98%以上。

学生工作是繁琐的,他却能把它当成生活中的乐趣。一方面,注重学生良好学习风气的培养。对学生党员和学生干部,除要求他们做到学习与工作两不误,同时号召学生干部们充分发挥模范带头作用,改善班级的学习风气。另一方面,及时把握学生的思想动态,真心为学生排忧解难。时刻保持对特困生、沉迷于网络的学生、成绩较差的学生和有心理障碍的学生等几类特殊学生群体进行建档并开展个别跟踪教育。在取得同学们的充分信任的同时,也取得了优异的成绩,在他所带的班级中,也形成了良好的班风学习及竞争机制,有效地配合分院和学院开展各项学生活动,深得同学和老师及分院相关部门的好评。

保持创新精神注入学生管理 倡导先进理念指导学生活动

时刻关心和爱护学生。他严格要求学生,不护短,帮助学生解决各种困难,经常深入到学生中去,和学生打成一片,了解情况,发现问题,及时解决。他坚持思想教育要耐心,工作方法要细心,克服急躁和畏难情绪。他个人电话从不关机,通过微信、qq、邮箱等方式和学生经常沟通、联系。做好学生干部的培训工作,注重加强学生干部的政治理论学习和工作业务培训。他还通过举办学习经验交流会、座谈会、结队帮扶等方式,发挥好榜样的作用,激励学习后进、纪律松懈的同学积极赶上。通过这些活动,加强了同学之间的交流,增强了凝聚力,树立了优良学风。

不断加强业务学习 不断提高自身的综合素质与能力

在具体的工作实践中,他能够团结同志,关心集体,顾全大局,有良好的修养和道德情操。也能够谨记自己的身份,协助上级领导开展好各项学生工作,并积极参加工会组织的丰富多彩的教职工活动。此外,不断的提高自身的管理水平和业务学习,积极参与学校组织的各种培训、学习活动,并学以致用,将所学的知识运用到实际工作中,取得了一定的成绩。

在今后的工作中,他深知会有很多的困难,很多的挫折,会有激情不再的时刻,会有面对诱惑的时候,但是他仍然相信,努力终将会有收获,勤学苦干终有日。他将用青春作伴,相信未来,在辅导员工作岗位上将青春进行到底!

上一条:优秀辅导员系列报道之三:不忘初心 努力成为学生的人生导师和知心朋友——记优秀辅导员朱镔老师先进事迹

下一条:优秀辅导员系列报道之一:育人为本 服务学生——记优秀辅导员顾晓波老师先进事迹