校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

了解企业需求 加强校企合作——记运输管理学院领导走访暑期教师四百行动

2014年07月16日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 张静 洪理平 吴颖群 张蕊)2014年7月2日,运输管理学院院长梁丽华与院长助理白继平来到位于良渚新城的浙江全麦网尚电子商务有限公司看望暑期下企业锻炼的商务英语专业的五名老师。浙江全麦网尚电子商务有限公司重点打造跨境贸易电子商务产业园,通过自建网上交流平台,以外贸小单批发电子商务模式,实现“垂直化销售”,形成全新的“中国制造+B2C电子商务平台+世界市场”的贸易格局。企业的经营模式决定了其有较大的外贸与物流方面的人才需求。全麦公司的执行董事何渊、总经理助理石佩红与运营总监刘风金与梁院长、白助理、各位老师一起探讨了跨境电商的现状与发展趋势,并且对运管学院商务英语与物流管理两个专业与跨境电子商务的产业结合提出了宝贵的建议。

7月3日,学院纪委胡克书记和梁院长顶着炎炎夏日,亲临上海费依时装(杭州)有限公司现场检查,看望四百行动费依时装组成员。两位领导到公司后,首先听取公司老总对企业的介绍,随后参观了公司的女装生产流程,最后对小组成员提出要求:希望每位老师认真对待四百行动,及时掌握行业新动向,努力提高自身专业技能,为课堂教学积累实践素材,推动课程建设和专业发展;同时对公司提供实践岗位表示感谢。

7月4日上午,胡书记与梁院长一行到宁波世通汽车零部件有限公司看望正在该公司参加暑期“四百”行动的人力资源管理专业的相关教师,了解了相关教师在该公司开展的工作内容,参观了公司的生产车间,听取了陈总经理的创业史以及对企业人才需求及人才质量的分析,双方通过交流和沟通,对今后的校企合作方向以及合作形式有了初步的构想。同时也希望教师们通过企业实地锻炼,一方面提高教师的社会服务能力,真正为企业提供有效的服务,另一方面提高教师的实践能力,从而进一步推动教学改革。

7月4日下午,胡书记与梁院长一行又赶赴位于绍兴市柯桥区的亚太药业股份有限公司看望慰问暑期下企业顶岗锻炼的物流管理专业教师。亚太药业总经理吕旭幸先生热情地接待了我校领导一行。胡书记与梁院长详细询问了教师们下企业锻炼的情况,与吕总就药业企业物流管理及相关人才培养进行了深入的交流与探讨,并对企业支持我校教师实践的做法表示感谢。亚太药业是一家集科研、生产、销售于一体的专业化、规模化的国家高新技术企业和国家火炬计划重点高新技术企业。

专业教师暑期赴企业顶岗锻炼是我校师资队伍建设的重要工作环节,近年来运输管理学院一直扎实推进这项工作的开展。通过此次企业锻炼及企业与学校间开展的相关座谈,不仅直接提高了教师自身教学及实践能力,还帮助我校物流管理专业未来在课程设置、人才培养方式上做到更加紧密贴合企业实际需求。

(编辑 徐蒙晨)