校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

(文明寝室建设工作典型事迹报道)心系学生 敬业奉献——记路桥学院钱树波老师

2013年12月05日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 顾晓波)教师是太阳底下最光辉神圣的职业,这一职业需要一大批德才兼备、默默耕耘的敬业者。十年树木,百年树人,教师这一特定的内涵决定了它终身都要像燃烧的蜡烛向世人承诺着光明与奉献的坦荡胸怀。路桥学院钱树波老师就是这样一位辛勤耕耘的老师,特别是自我校开展文明寝室建设工作以来,钱老师积极响应这个活动,经常走近学生,成为寝室同学身边的良师益友。

传道授业 替学生解惑

作为专任教师,钱老师不断地刻苦钻研业务,认真研究教学方法,修订课程标准,注重多方位培养学生的自学能力和学习习惯。在下寝室的时候,能够及时解决学生在学业上的困难,对学生因材施教,比如有的学生数学较差,钱老师就鼓励他们多做习题,多进行逻辑思考;有的同学英语较差,钱老师就提出让他们加强英语文章和单词的记忆,并且提出每次他下寝室都要对其进行复核,在鼓励中给予压力,在压力中给予动力。

以身作则 融寝室生活

学生活动丰富多彩,对于当过多次班主任的钱老师老说,要理解学生所思所想,在提高自己的教育教学能力,专业知识和文化素养的同时,更应该要以身作则,有效融入寝室生活,他相信每一位学生都有自己的强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。“寝室卫生我要和你们一起搞”、“班级活动我要和你们一起参加”……“我要和你们一起”几乎成了钱老师进寝室的口头禅。在钱老师潜移默化的影响下,钱老师联系的6#211,6#212寝室的寝室卫生一直保持良好,寝室同学团结友爱,认真学习,“我们要一起成长”成了寝室成员相互的鼓励语。

为人师表 做学生表率

钱老师一直将“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。体贴成绩较差的学生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让他们成为掉队的孤雁,关爱学生、视学生如自己的亲人,是他的管理理念。下寝室的第一天,钱老师就跟同学们约好,如果寝室有活动,一定要第一时间通知他,他要参加,要和同学们一起。正如某个学生所讲“钱老师有时像父亲、有时像兄长,有时更像身边的一名可以共同学习的共同玩乐的伙伴,谢谢钱老师,让我们学会了感恩,给我们传递了温暖与爱!”

(编辑 戎君峰)

上一条:自强磨砺人生 青春成就梦想——2013年度校园十佳自强之星寻访活动火热进行中

下一条:成长交流促发展 协力同行铸精神——我校召开首届心理健康教育暨学生成长与发展论坛