校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

成长交流促发展 协力同行铸精神——我校召开首届心理健康教育暨学生成长与发展论坛

2013年12月05日 00:00 点击:[]

本报讯 12月4日上午,主题为“伴你成长——新形势下高校心理健康教育工作探索”研讨在图书馆五楼“静距离”举行。我校首届心理健康教育暨学生成长与发展论坛就此拉开帷幕。

此次研讨由学工部严洪广副部长主持,学院季永青副院长出席并致辞,心理健康教育指导中心老师、各分院辅导员参加了此次研讨。学工部还特邀浙江大学思政教研部副主任、国家教育部高校心理健康教育专家指导委员会委员马建青教授来我校进行指导。

会上,季永青副院长首先对马建青教授的到来表示欢迎。季永青副院长对我校心理健康教育工作现状及举办此次论坛的目的进行了介绍,并预祝此次论坛顺利举行。接着,学工部严洪广副部长对我校心理健康教育“连动机制”的构建进行了介绍。随后,人文学院谢晓峰老师、路桥学院李蕾老师、运输管理学院李金磊老师围绕不同主题,对分院开展心理健康教育工作的经验及困惑进行了分享,各与会人员进行了积极的回应、探讨。马建青教授充分肯定了我校的心理健康教育工作和各分院的心理健康教育工作,认为基于“连动机制”的高校大学生心理健康教育模式把高校心理健康教育工作纳入学校综合管理体系,打破了原有的封闭的心理健康教育工作模式,对推进高校心理健康教育工作和促进学生的成长发展都具有重要的现实意义。同时,马教授针对交流内容进行了精辟的点评和专业的指导。通过各方互动、专家指导,我们的视角更加开阔,对后续工作也有了更多的信心和构想。

12月4日下午,精彩继续。学工部邀请了国家级心理咨询师督导、杭州市干部保健基地特聘健康管理专家、顾问沈宣元老师,做主题为“协力同行——基于自我性格分析的学工团队凝聚力建设”的专题讲座。沈老师从小游戏开始,提醒“我们本来就不客观”,要了解自己的价值观并采取更开放的态度。接着,通过对西游记唐僧团队四个原型的性格分析,帮助大家更好地认识自我,了解彼此的优势、不足以及内在的需求,并在此基础上寻求更好的帮助、建立更愉快的连接。沈老师的讲座,对学工团队建设及学生工作的有效开展都有很好的促进作用。

学校首届心理健康教育暨学生成长与发展论坛之“教学相长——《大学生心理健康教育》课程教学研讨”与“启航人生——成长与发展领航者行动工作机制研讨”系列活动也将在12月11日举行,欢迎感兴趣的老师加入,为我们带来更多的思想碰撞,共同为全校学生的成长成才服务。

(编辑 戎君峰)

上一条:(文明寝室建设工作典型事迹报道)心系学生 敬业奉献——记路桥学院钱树波老师

下一条:自强磨砺人生 青春成就梦想——2013年度校园十佳自强之星寻访活动火热进行中