校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

《中国交通报》:浙江交职院新专业助推海洋经济

2013年09月09日 00:00 点击:[]

本报讯 浙江是海洋大省,海域面积是陆地面积的2.6倍,丰富的深水港口、航道资源和独特的地理位置,是浙江省最突出的资源优势和区位优势。《浙江海洋经济发展示范区规划》、浙江舟山群岛新区建设这两大国家级发展战略和浙江港航强省战略,也对涉海类人才的培养提出了新的要求。

“‘依托行业、服务行业’一直是我院的办学宗旨和目标。”该院负责人称。乘发展海洋经济东风,学院进一步做强做精传统专业,开拓发展新专业,提出“服务海洋经济发展,服务新区经济发展”,为国家战略提供交通人才支撑。

涉海类职业人才培养是该学院的传统优势项目,在办学经验、实训设备、国际对接方面均有丰富资源。今年,该学院新增4个涉海类专业,正是基于国家战略思维。据了解,这次全校新增的6个专业,其中三分之二是涉海类专业。包括国际游轮乘务、船舶电子电器技术、港口物流设备与自动控制、游艇设计与制造。

该学院在海生乘务职业资格教学和组织考试上有多年的丰富经验,还是国内极少数获得国家海事局认可的职业资格证书考点,为国际邮轮乘务专业人才的培养提供便利条件。此外,该学院在师资力量、实习、实训资源配置、共享型教学资源配备等方面也做了周密安排。培养主要从事国际豪华邮轮乘务的等一线岗位的高端技能型专门人才。

依托轮机工程技术近50年的办学基础,该学院目前已发展出轮机工程技术专业,船舶修造等专业,具有比较成熟的相关专业办学基础,对开办以船舶电子员培养为中心,满足造船行业需求的电子电气技术人才的轮机工程技术专业是学院专业发展的必然要求。

浙江海洋战略的实施给浙江省港航物流业带来巨大的发展机遇,也由此引发旺盛的港航物流人才需求。港口物流设备与自动控制专业主要面向港口物流、港口物流设备制造等企业,培养能够完成港口机电设备维修、技术管理、操作的高端技能型专门人才。

目前,浙江省游艇俱乐部主要集中在舟山、温州、宁波等地,需要大量的专业性技术人才。游艇设计与制造专业主要培养具备游艇设计、游艇建造施工设计等职业岗位技能的高素质技术应用型专门人才。采取教学做一体化培养模式,并积极与公司合作,适时开展特色订单班,培养游艇设计与制造专业人才。

校企合作,促进特色专业建设是学院的一大办学宗旨。近年来,浙江交通职业技术学院以用人企业需求为风向标,采取校企合作、订单培养等多种模式,培养交通运输行业亟需的专业型技能人才,实现了行业与学校的良性互动,走出了一条具有浙江特色的交通人才培养的路子。按企业的需求进行教学调整,为企业输送“下得去、用得上、留得住”的高素质实用型、技能型人才,成为学院优化人才培养模式的重点所在。学院先后多次与舟山、温州等地海洋产业企业达成合作培养人才协议,有针对性地培养适销对路的专业人才,广受好评,学院因此多次被交通运输部、教育部等评为先进单位,走上可持续发展的良性轨道。

上一条:我校“全国机动车检测维修专业技术人员职业水平实操考点”正式成立