当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文

践行工匠精神,做航船的“守护者” ——记海运学院优秀校友赵国宝

2024年06月20日 08:20 点击:[]

赵国宝,男,浙江奉化人,中共党员,系我校轮机管理专业2002届校友。毕业后到浙江省能源集团宁波海运股份有限公司(以下简称“宁波海运”)工作,他没有豪言壮语,有的只是对事业的默默付出!他以船舶轮机管理为责任,用认真细致的态度、优良精湛的技术和敢于担当作为的精神,用心呵护着船舶设备的正常运行。他是一名高级轮机长、宁波市高级人才、浙江省能源集团第二届“浙能工匠”,现任宁波海运技术保障部副主任。

守护航船,他是立足岗位的敬业楷模

2002年毕业后,赵国宝进入宁波海运成为了一名船舶机工。“一开始,从最基础的设备图纸看起,拿着扳手跟着老师傅从设备加油、拆装保养做起。”刚跨出校门的赵国宝为了学到基本技能,他边学、边看、边做,在设备边上经常一待就是一整天。十年间,赵国宝用踏实钻研的精神和丰富的工作经验“折服”了同事,一步步成长为一名优秀的船舶远洋轮机长。

他常说,船上就是他施展才能的战场。在船上,赵国宝时常把工作想在前面,干在船员兄弟们前头,以高标准、严要求全力保障电煤运输的安全、通畅、有序。在日常管理中,他以身作则、率先垂范,及时指出任何不安全因素,严格履行人身防护措施,紧盯船舶作业现场,始终坚守最后一道防线。

多年来,他爱船如家,尽其所能解决船舶设备管、用、养、修中存在的问题。那是一起突发事件,赵国宝所管船舶在六横开往嘉电的途中突遇主机滑油进水,这将会对船舶航行产生重大安全风险。接到船上的故障通报后,他第一时间和同事们展开问题分析,对主机设备、滑油分离系统等区域进行逐一排查,最终将故障原因锁定在滑油分油机进水电磁阀。他当即通知船员进行换新修复,当得知水分被分油机持续不断地分离出来,悬着的心才放下来。

专注解难,他是技改创新的行业标兵

从船上到岸上,从轮机长到岸基机务管理,他见证了航运业高速发展和变革的20年。为深入贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作,作为国内率先参与船舶岸电改造的7家头部航运企业之一,宁波海运第一时间推进沿海内贸干散货船舶靠港使用岸电项目。赵国宝作为绿色岸电项目参建人员,从前期调研、项目立项,再到施工改造、联调使用都全程参与,顺利完成了所管辖船舶的绿色岸电附加标志取证工作。

他勇于创新、节能减排,是一名技改专家。一直以来,大家都称他是“解决问题的人”,他积极思考如何通过创新解决工作中的难题。燃油成本是船舶一项重要的成本支出,如何降低船舶的能耗和碳排放是摆在每个机务人面前的一个大问题。他多次走访相关船舶设备厂家,全面排摸产业信息,依靠多年经验对船舶进行技术分析,最终对所管船舶加装电加热器以降低船舶锅炉月耗,并通过加装副机滑油分油机为副机长期安全使用重油添加了最后一道保护锁。一项项的设备更新和技术迭代,使他所管辖的船舶锅炉2023年总耗油量同比下降了近45%,为公司节约了燃油使用成本。“目前,我们正在推进高效螺旋桨及变频节能系统的改造及应用以降低船舶油耗。”科技创新,永远在路上。

勇毅前行,他是匠心传承的引路者

不管在哪个岗位,他都是勇拼搏、出成绩的一把好手。赵国宝凭借过硬的专业技能和体能素质,作为主力队员代表公司连续三届参加全国海员技能大比武,不但连夺企业组团体三等奖,还在单项上获得突破性的全国第二。2023年,赵国宝以指导教练的身份助力宁波海运代表队荣获企业组团体三等奖,他指导的轮机组瘫船启动项目获得全国第三名。

赵国宝始终坚持科学管理船舶,善于充分利用现代先进技术,依靠科技创新激发创新动能,积极拥抱新质生产力。宁波海运与航海院校联合开发的VR虚拟船舶救生消防演练实操应用项目填补了海运行业空白,他作为该项目团队的成员之一,在开发过程中牵头搭建框架、编制演练流程、并在项目实施过程中不断提出合理性建议,及时优化细节,创新了船舶消防演习形式,更优化了船岸间的培训模式。他还致力于技术创新和优化,结合船舶航运管理平台使用情况向项目团队提出切实可行的优化方案,并持续推进船舶视频监控AI智能识别预警系统、航行优化系统等数字技术,以信息化管理为着力点,全面提升船舶精细化管理水平。

船舶轮机管理是一项工作量繁重、技术性极强的工作。作为青年船员的导师,赵国宝总会把徒弟们带在身边,手把手教授操作技巧及设备故障判断分析处理,并指导他们做好修理记录和总结。他也时常主动找船员们谈心谈话,分享自己的学习过程和工作经历,鼓励他们知难而进。在他的悉心指导下,涌现出了一批独当一面的优秀船员,他带领的船员先后获得宁波海运先进工作者、“安康杯”竞赛先进个人等荣誉称号。

20多年来,赵国宝坚守如初、匠心筑梦,船舶管理这份平凡而又艰辛的职业已被他视为“第一人生”,他的经历也正是宁波海运700多名海员的缩影。百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。当前,全体宁波海运人正以实际行动切实担负电煤保运使命、践行国企担当,不断推进绿色低碳发展,全面深化改革创新,勇做能源高质量发展的排头兵。