我校成功获批省级工程研究中心

信息来源:科研处、数字公路应用技术研究中心、路桥学院、智慧交通学院 发布日期:2023-11-08

11月7日,浙江省发展和改革委员会印发《关于认定2023年省工程研究中心名单的通知》(浙发改高技〔2023〕283号),由我校牵头申报的数字公路应用技术浙江省工程研究中心(以下简称“省工程中心”)获得认定。我校作为唯一一所高职院校获得认定,这是学校数字公路应用技术研究中心自成立以来首次获批省部级科技创新平台,也是我校高质量推进“双高计划”建设取得的又一项重大标志性成果。

习近平总书记指出,“发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择”。近年来,学校以加快建设交通强国为统领,以高质量发展为主线,积极推进教育教学的数字化转型,在国家“双高计划”牵引下,探索智慧公路建设路径,推动智慧感知、大数据、物联网、人工智能等新一代数字技术与传统行业的深度融合。2021年,学校成立数字公路应用技术研究中心,组建由教授博士领衔的数字公路创新型研究团队,积极投身数字化转型浪潮,并在此基础上促进了不同领域企业的跨界融合,搭建了产教融合全新业态,在育人、科研、服务等方面取得了一系列高水平成果。

数字化基础设施提升示意图

省工程研究中心依托我校与松阳县合作共建的产业学院,将紧密结合国家战略需求,围绕落实省委数字经济创新提质“一号发展工程”部署要求,聚焦国道、省道及乡村道路等公路数字化智慧化关键技术研发应用,加快交通数据要素场景应用研究,促进数字公路相关产业领域发展壮大,重点开展数字公路智能感知技术、大数据治理技术、数字公路智慧服务决策技术以及基于长寿命目标的智慧公路建养技术等四方面关键技术研究,加快推进智能MEMS传感器、交通数据要素标准化体系、公路数字化运行管理平台、减碳沥青材料等一批标志性成果产业化、工程化应用,不断推进我省数字公路工程化技术研究应用和产业发展。

省工程研究中心的认定开启了学校走“科教融汇”内涵式发展道路的新起点。接下来,学校将以省工程中心为依托,以科教融汇激发高职教育新动能,深入贯彻落实省委省政府关于推动数字化改革、打造数字浙江的决策部署,扎实推进公路与运输领域各项科学研究和工程应用落地工作,搭建产业与科研之间的“桥梁”,加强产业链、创新链与人才链、教育链有效对接,主动融入科研链,努力培育具有科学技术创新精神和创新能力的时代新人,持续助推浙江省交通数字化转型升级,服务交通强国建设,为我省高质量发展建设共同富裕示范区贡献交院力量。(科研处、数字公路应用技术研究中心、路桥学院、智慧交通学院供稿)