教务处组织双高专业群开展BOPPPS教学工作坊

信息来源:教务处 发布日期:2023-11-14

智慧教育环境下教师应如何进行教学设计?课堂教学如何促进师生互动?如何实现有效教学?近日,教务处组织开展了“基于BOPPPS模式的优质高效课堂”教学工作坊,来自双高专业群近50名教师参加此次活动。

互动性教学流程BOPPPS是一种以教育目标为导向,以学生为中心的新型教学模式。教学工作坊以BOPPPS有效教学模式为核心,将教学过程划分为导言(Bridge-in)、学习目标(Objective)、前测(Pre-Assessment)、参与式学习活动(Participatory learning)、后测(Post-assessment)、总结(Summary)六个要素,通过专题学习与实践演练相结合的方式开展。在主题学习环节,参训教师们掌握了BOPPPS有效教学结构的基本内容和设计方法。在实践演练过程中,每位教师分别进行两轮“演练-反馈-改进-演练-反馈”微型教学演练,通过反复训练持续提升技能和强化应用,实现教师在教学设计、教学内容、教学手段、教学互动、教态教姿、教学特色等方面的快速提升。

学校优质高效课堂建设对标本科院校“金课”高阶性、创新性、挑战度“两性一度”标准,以OBE成果导向理念为指导,更新教师教学模式与方法,激发学生的“深度学习”和课堂活动的“有效参与”,促使教学目标的有效达成。据悉,此次BOPPPS教学工作坊是双高专业群优质高效课程建设的第一阶段。第二阶段每位参与老师需要提交1—2节课的教学设计,培训专家团队进行一对一精准辅导;第三阶段以说课的方式对教师的教学设计进行评审、认定。(教务处供稿)