喜报:我校学生获2023“外研社杯”英语演讲大赛全国一等奖!

信息来源:人文学院 发布日期:2023-12-18

12月15日,2023“中国教育电视台·外研社杯”职场英语挑战赛演讲大赛在北京圆满落幕,来自全国30个省、市、自治区的108名选手竞技语言能力,碰撞智慧火花,展现职教风采,彰显青年担当,线上观赛人次近13万。由我校公共英语教研室朱旻、赵哲珺2位老师共同指导的2位非英语专业学生与英语和国际贸易专业选手同场竞技并突出重围,喜获全国总决赛一等奖和二等奖,创造了我校在该赛事及同类型赛事上取得的最好成绩!其中,来自海运学院智能控制技术专业的学生贺勇(学号223390119)获得全国一等奖、来自轨道交通学院城市轨道交通运营管理的学生赵佳雯(学号215760221)获得全国二等奖。

本次大赛是原“外研社·国才杯”演讲大赛(高职组)为呼应职业教育类型特色发展和全面落实高等职业教育英语新课标的迭代更新,连续6年蝉联全国大学生竞赛排行榜。以赛启智、以赛赋能,挑战赛注重学生用英语进行涉外沟通、分析和解决问题,完成工作任务的职业综合能力,以及用英语传播中国文化、讲好中国故事的国际传播能力。

演讲大赛全国决赛分为四个阶段。第一阶段“主题演讲”以“Great Aspiration, Great Us”为主题,将个人成长与时代发展紧密融合,选手们深入挖掘赛题内涵,以自身理想回应时代需求,从职教视角讲述情怀担当,展现了当代职教学子的蓬勃朝气与奋发精神。第二阶段“青年之声”以反映行业发展趋势和社会经济热点的视频赛题,鼓励选手畅抒己见,充分展现选手的思辨力与洞察力。第三阶段“职场方案”以动画视频构建职场情境,根据行业、岗位需求提出职业任务,综合考查选手的分析能力和职业素养。第四阶段“职场共赢”将选手两两分组,以基于职业岗位的沟通任务,展示职教学生的职场交际技能、跨文化交流能力和团队合作意识。面对丰富多元的赛题内容,以及来自清华大学、北京外国语大学教授评委的深刻提问,我校选手从容不迫,应对自如,以扎实的语言功底、流畅的口语表达、卓越的职业素养,给评委和观众们留下了深刻印象,彰显了交院青年学子的才华与风采。

大赛自2023年7月报名伊始,至12月北京国赛结束,前后历时半年时间,吸引了来自全国各地的近4000名选手参赛。我校两位学生多次荣登大赛官网“外研职教”微信公众号,并获得中国教育电视台等官方媒体的实时采访报道,在职教的“青春舞台”大放异彩。

为了进一步推动“以赛促教出成效”,人文学院公共英语教研室的两位指导教师从今年暑假开始,就对参赛选手们制定了精准详实的培训计划,采用淘汰赛的形式,从校赛到省赛到网络赛场层层选拔。她们放弃了大量的休息时间,在日常教学研究之余,开展了长达半年的密集训练和实战演练,指导口语队学生获得了2项国家级奖和4项省部级特等奖和一等奖。

近年来,人文学院(马克思主义学院)公共英语教研室高度重视学生英语实践能力和综合职业素质的培养,以用英语“讲好中国故事、讲好职教故事”为目标,以技能大赛为抓手,由戴喆副院长带队,组建专门的技能竞赛培训队伍,制定科学合理的培训计划,将技能竞赛辅导与英语教学改革、课程思政深度融合。近几年来,指导教师团队以实际行动,坚持践行“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”,在推进“岗课赛证”综合育人方面取得了显著成效,捷报频传。我们将在总结获奖经验的基础上,不断提升技能竞赛指导和参赛水平,将学科竞赛、英语教学改革实践进一步紧密结合,以赛促教、以赛促研,为我校的国际化复合型技术技能人才的培养做出更大贡献。(人文学院供稿)