捷报!我校在首届全国大学生职业规划大赛浙江省总决赛中斩获金奖第一

信息来源:招生就业中心、航空学院 发布日期:2023-12-29

12月27至28日,由浙江省教育厅主办的“中行杯”第十四届浙江省大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛选拔赛在绍兴文理学院举行。我校航空学院飞机机电设备维修专业姜立松同学荣获职教组成长赛道金奖,并以赛道金奖第一名的成绩晋级国赛。指导教师航空学院王康、朱倩云两位老师荣获大赛“优秀指导教师”称号。

本届大赛旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实立德树人根本任务,强化就业育人实效,实现“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的积极作用。自9月大赛启动以来,全省107所高校共345853名大学生报名参赛,799名选手晋级省级复赛,经过网评,最终204名选手入围省级决赛,角逐国赛名额。

航空学院省金奖作品《一颗想造国产大飞机的小铆钉—C919特种材料装配师》从服务国家发展战略需求、全面深度的学职探索、丰富契合的成长行动成果及科学的职业发展规划等多个维度进行了全方位展示,有效展现出了学生明晰的职业发展方向,投身国产大飞机事业的决心,更展示出我校大学生深厚的家国情怀、追求卓越的匠心精神,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的风采,赢得全场评委的一致好评。

自大赛启动以来,我校积极筹备、广泛动员、认真组织,在全校范围内开展职业规划大赛训练营、职业规划大赛校赛、省赛冲刺辅导等丰富多彩活动。最终,我校获得浙江省职教组成长赛道金奖1名,铜奖1名,就业赛道铜奖2名的好成绩。

下一步,除了做好来年国赛的准备,我校还将总结今年比赛的经验与不足之处,提升学生职业规划的作品质量与参赛数量,持续把大学生职业生涯教育作为立德树人的重要环节,厚植大学生的家国情怀和责任担当,树立正确的就业观、成才观、价值观,培养适应国家和我省交通事业的高素质应用型、复合型人才。(招生就业中心、航空学院联合供稿)