学校赴印度尼西亚拓展职业教育合作发展平台

信息来源:合作交流中心 发布日期:2024-04-30

为贯彻落实习近平总书记关于教育对外开放系列讲话精神,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇文章,不断擦亮具有鲜明的交通特色的职业教育国际化办学品牌,高质量服务国家外交和“一带一路”建设。2024年4月24日至28日,学校潘国强副校长一行3人赴印度尼西亚(以下简称“印尼”)开展国际合作交流推进与印尼院校和企业的全方面多维度的合作。

中国教育国际交流协会副秘书长安延讲话

印度尼西亚驻中华人民共和国大使周浩黎讲话

4月25日,中国-印度尼西亚职业教育产教联盟(以下简称“联盟”)2024年工作会议在印尼首都雅加达顺利召开。印度尼西亚驻中华人民共和国大使周浩黎(Djiuhari Oratmangun),印尼教育、文化、研究与技术部副部长Ir. Kiki Yuliati,印尼人类发展与文化事务统筹部副部长Warsito.DEA,中国教育国际交流协会副秘书长安延,以及来自中印尼近百所职业院校及企业代表线上线下参加了会议。我校继去年与印尼雅加达国立理工学院、三宝垄国立理工学院、斯里维加亚国立理工学院等3所公办院校签署合作协议基础上,通过本次实地交流洽谈,进一步细化了合作内容,并在年会上签订了补充合作协议。

潘国强副校长代表学校签约

联盟外方院校对我校的来访表示欢迎,希望能通过这次机会加速推进新的合作项目。学校在年会上对印尼院校和当地企业也进行了积极有效的宣讲。潘国强副校长就办学历史、专业设置、师资情况以及留学生在校生活等各个方面进行充分介绍。此次宣讲,印尼院校和企业更深入了解了我校的情况。会上,双方从合作专业,形式、招生计划、培养模式、目前存在的困难和解决方式全方面展开热烈的讨论,双方对未来合作充满期待,多家印尼院校与我校表达了合作意向并我校赠送了礼物。

潘国强副校长宣讲和互赠礼物

宣讲环节合影

应雅加达国立理工学院邀请,我校一行赴雅加达国立理工学院开展专题交流并参观了学校教学环境、设施设备和实训基地。校长Dr. Syamsurizal, S.E., M.M.对大家的到校参观表示欢迎,他相信院校之间的合作和知识交流是拓宽视野和提高教育质量的主要基础之一。潘国强副校长表示通过本次交流加深了双方院校的相互了解,相信这对未来的合作将起到积极的推动作用。今后合作中我校将在专业建设、师资力量以及设施设备等方面为雅加达理工学院提供帮助,也希望通过这次合作,能够为两校师生创造更加广阔的学习与交流平台。

潘国强副校长讲话

我校一行考察实训基地

为更好地对接对我校有合作意向院校,我校一行对Politeknik Negeri Banjarmasin和Politeknik Negeri Cilacap院校进行了考察和交流,并对两所院校的土木工程、通信技术等专业进行了详细的了解,基于匹配度和合作潜力,双方签署了合作意向协议,为下一步合作奠定基础。

潘国强副校长代表学校签约

此行,学校积极推动中-印尼院校开展交流合作。学校与印尼方院校就来华留学生的招生、培养方案的制定、教学教育的管理等进行了深入交流,拟定了留学生招生计划。本次年会,学校新增2所签约院校,至目前,学校已与5所印尼院校签约,后续将进一步推动联合培养工作,进一步推广交通职教品牌,传播中国职教经验。通过此次交流,学校充分展示和宣传了浙江交通的职教成果,多维度的宣传和吸引印尼优秀学生“来浙留学”,为交通职教国际化建设奠定基础。(合作交流中心供稿)