学校参加省级结对帮扶景宁团组2024年第一次工作会议

信息来源:合作交流中心 发布日期:2024-05-31

为扎实推进景宁团组结对帮扶及共富特色之路工作,5月30日下午,省级结对帮扶景宁团组2024年第一次工作会议暨景宁共富特色之路推进会在景宁畲族自治县召开。学校党委委员、副校长李银仕,继续教育学院院长金湖庭,科研处副处长邵昀泓,工会副主席李伟和合作交流中心吴志军等领导和省级对接帮扶联络组成员,以及省发改委、省财政厅、省武警总队、人行浙江省分行、浙江广电集团省机电集团、宁海县、海盐县、绍兴市上虞区、丽水市发展改革委、景宁县人民政府等单位领导出席了本次会议。

李银仕副校长代表学校汇报上一轮帮扶工作情况和2024年帮扶工作思路。针对上一轮帮扶工作,他指出,根据学校优势、行业资源、景宁特征,用实干实绩彰显了浙江交院担当。一是当好“教育、科技、人才”的结合点,成立景宁民族学院和数字公路应用技术研究中心景宁分中心,助力景宁职高人才培养质量提高和帮助企业破解技术难题;二是做好“专业群、产业群”的转化点,立足浙江省数智交通产业联盟,推动景宁数智汽车科创园项目落地,大力扶植景宁本土企业;三是打造“政校企·产创研”的创新点,形成六位一体创新合作模式,探索“1+4+N”的帮扶体系,入选第二届高校助力乡村振兴典型案例。面向2024年新征程,他强调,学校将聚焦“人的内在逻辑”深入发力。一是帮助景宁强化教育质量,建好建强景宁民族学院提高核心竞争力;二是帮助景宁强化人才增量,促进景宁交通行业人员“学历+技能”双提升,提高发展新红利;三是帮助景宁强化科技变量,依托浙江省数智交通产业联盟等平台,助推景宁驶入变革新赛道。

省发展改革委张曙明副主任出席并发表讲话。张曙明副主任代表景宁团组长单位,充分肯定了各团组单位在上一轮的帮扶工作,点出了各单位的特色和亮点工作。他强调,各团组单位要深入贯彻乡村振兴相关文件精神,持续发挥资源优势,紧扣各项任务,齐心协力,为景宁县的高质量发展注入新动能,助推新一轮帮扶工作再上一个新台阶。

会上,景宁县汇报落实结对帮扶及共富特色之路情况和2024年工作计划,丽水市发展改革委汇报支持景宁县走共富特色之路情况和2024年工作计划,各团组单位汇报上一轮帮扶工作情况和2024年帮扶工作思路,景宁县农业农村局、鹤溪街道代表作了交流发言。

中国式现代化离不开乡村全面振兴,而职业教育对于推动乡村全面振兴具有重要的促进作用。学校将持续强化使命担当,保质保量完成帮扶任务,进一步助力景宁高质量发展,为高等职业院校助力乡村振兴提供“浙江交院”范本。(合作交流中心供稿)