学校举行国际交流研究中心工作会议暨特聘研究员聘任仪式

信息来源:教务处 发布日期:2024-06-28

在全球化浪潮席卷而来的今天,教育国际化已成为高等职业教育发展的必然趋势。为推动学校的国际化发展,提升职业教育的国际影响力,加强教师队伍建设,更好地服务于“双高”建设和高职院校内涵提升,我校于6月27日下午召开了国际交流研究中心工作会议暨特聘研究员聘任仪式。

会议由教务处处长袁道福主持,陈凯校长、潘国强副校长、人事处处长潘进、科研处副处长洪波及各二级分院特聘研究员参加。会议伊始,各分院特聘研究员分别进行了自我介绍,他们从各自的海外留学经历、留学生任课经验以及国际交流相关工作等方面展示了自身的优势和特长,为未来的工作奠定了良好的基础。在热烈的掌声中,陈凯校长亲自为每位特聘研究员颁发了聘书。这一庄重而温馨的仪式,不仅是对研究员们能力的肯定,更是学校对他们寄予厚望的体现。聘书的颁发,既是一份荣誉,也是一份责任,标志着我校国际化人才队伍建设又迈出了坚实的一步。

潘国强副校长在讲话中指出,学校国际化工作应该包括三个方面,国际化办学的形式与要求、我校国际化办学思路以及国际研究中心的定位与任务。他强调,职业教育国际化是国家对外开放的重要举措,也是国家双高建设的重要工作。他指出,高职院校的国际化工作要统筹做好"引进来"和"走出去"的双线发展理念。一方面,通过中外合作办学项目,引进国外优质教育资源、教育理念和教育管理经验。另一方面,通过标准、课程和理念输出参与国际教育治理,依托"鲁班工坊"、"丝路学院"等形式"走出去"。潘国强副校长还建议各位特聘研究员,要充分利用自己的海外留学经历、国际组织工作经历和语言优势等多方面资源,创新研究中心的运营模式,充实学校的国际化办学力量。

陈凯校长在总结讲话中强调,要建设一个有理念、有组织、有未来的组织,各研究员是学校国际工作推进和研究的主力军。他强调,首先,要结合第一轮双高建设的成果,依托今年推进的项目,打开国际工作新局面;其次,要结合各分院专业建设,依托中心力量谋划国际交流新布局;最后,要结合职业本科内涵,依托新双高建设要求,打造国际交流新品牌。这三个要求既立足当前,又着眼长远,为研究中心的工作指明了方向。

会议的最后,教务处处长袁道福组织召开了国际交流研究中心工作部署会。详细介绍了研究中心近期的工作任务,并要求各研究员根据任务要求有序推进工作,为研究中心的日常运作提供了明确的指导。(教务处供稿)