学校召开2024年路桥专业建设指导委员会会议暨“双高计划”专业群建设研讨会

信息来源:路桥学院 发布日期:2024-06-30

为深入推进学校高水平专业群建设,持续提升路桥类专业人才培养质量,6月29日,学校组织召开2024年路桥专业建设指导委员会会议暨“双高计划”专业群建设研讨会。学校党委副书记、校长陈凯,路桥学院院长吴颖峰,党总支书记郑静素,各专业(教研室)主任及骨干教师参加会议。会议由路桥学院吴颖峰院长主持。

本次会议邀请了浙江省交通运输厅二级巡视员张建光、浙江省公路与运输管理中心安全应急处处长金晓波、工程处副处长吴小平、浙江省交通工程管理中心副主任韦征、杭州市临平区公路与运输管理服务中心主任周钢兴、浙江交工集团股份有限公司副总经理方晓成、浙江交投高速公路运营管理有限公司杭州南管理中心总经理胡根生、浙江公路水运工程咨询集团有限公司党委委员、交科检测公司总经理张武毅、杭州交通投资建设管理集团有限公司市场开发部总经理刘骏、浙江交工路桥建设有限公司总经理傅利军等领导专家出席。

会议伊始,陈凯校长代表学校致欢迎辞。他向各位领导、专家的参会与指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校基本情况及首轮“双高计划”专业群建设取得的成效。他指出,学校道路与桥梁工程技术专业群经过五年建设,在一流教师队伍建设、教育教学成果产出、科教融汇平台建设、交通新质人才培养、服务交通行业发展等方面取得了一系列丰硕的成果,为学校锚定职教本科创建目标,推动实现学校高质量发展打下了坚实基础。他希望与会领导专家一如既往地关心和支持学校的建设和发展,为学校高水平专业群建设与职业教育本科创办建言献策。

随后,道路与桥梁工程技术、土木工程(四年制高职本科)、道路养护与管理等专业负责人依次介绍了各专业2024级人才培养方案的制订情况,重点对各专业课程体系的设置优化及专业教学标准的研制实施进行了详细的说明。

与会领导专家在认真听取了各专业人才培养方案的汇报后,围绕高水平专业群建设、职教本科发展路径、数字赋能课程改革、产教多元协同育人等方面开展了充分的交流与探讨,并有针对性地提出了意见和建议,为各专业进一步优化人才培养方案提供了重要参考。

会议指出,在加快建设交通强国的新形势下,交通职业教育肩负着为国家培养交通高技能人才、建设高素质劳动大军的重要职责与使命。学校要主动适应国家重大战略新需求和职业教育发展新趋势,对学科专业布局进行顶层谋划和系统设计,以路桥类高水平专业群建设为引领,带动学校优势特色专业群协同联动发展,抓住新一轮“双高计划”建设的战略机遇期,进一步夯实职教本科办学基础,坚定迈出创办职业本科学校的实质步伐。(路桥学院供稿)