学校参加第三轮交通职业教育援疆工作总结会

信息来源:教务处 发布日期:2024-07-01

为总结和展望交通职业教育援疆工作,6月29日,第三轮交通职业教育援疆工作总结会在新疆交通职业技术学院召开,来自全国各地的14所交通高职院校参会代表参会。交通运输部人事教育司(部党组巡视办)专职副主任于敏出席并讲话,全国交通运输职业教育教学指导委员会副主任委员王怡民主持会议。我校潘国强副校长和教务处负责人参加会议。潘国强副校长作交流发言。

于敏副主任强调,交通运输职业教育援疆工作是落实新时代党的治疆方略的重要举措。该项目已形成组织引领、理念牵引、实践探索相结合的新模式,逐步从"输血"转向"造血",促进新疆交职院的可持续发展。她指出,要将推动交通运输职业教育均衡发展作为教育援疆的核心任务,加强全国交通院校间的交流合作,践行"全国交通一盘棋"理念,通过院校共建、远程教学、联合培养、师生交流等多种方式,提升新疆交职院的人才培养质量,为建设交通强国培养更多"大国工匠"。

潘国强副校长作为结对帮扶院校代表发言,总结了学校与新疆交职院三年来合作的显著成效,一是实施科研和教改专项帮扶;二是开展重大项目协同攻关;三是推动二级学院全面对接。这些举措不仅提升了新疆交职院的办学水平,也实现了双方互惠共赢。他强调,做好交通运输职业教育结对帮扶工作,领导重视是关键,项目依托是有效抓手,参与者的获得感和成就感是可持续发展的基础。

会议还表彰了第三轮"教育帮扶贡献奖"单位和第六期"教育帮扶突出贡献奖"教师,肯定了他们在援疆工作中的卓越贡献。

本次总结会不仅回顾了过去三年的成果,更为未来的援疆工作指明了方向。通过持续深化合作,优化帮扶模式,我们将进一步推动新疆交通职业教育的发展,为培养高素质技能人才、服务新疆经济社会发展做出更大贡献。同时,这种跨地区的教育合作模式也将为全国职业教育的均衡发展提供宝贵经验,助力实现教育公平和区域协调发展的国家战略目标。(教务处供稿)