如何打造低空经济山区先行地?来这场大会寻找答案!

信息来源:合作交流中心 发布日期:2024-07-03

为贯彻落实“高水平建设民航强省、加快打造低空经济发展高地”部署,7月3日,“让开化飞”打造低空经济山区先行地暨开化低空经济发展大会顺利举行。浙江省交通运输厅副厅长杨晓光、浙江交通职业技术学院党委书记孙校伟出席并致辞。大会由开化县人民政府、浙江交通职业技术学院主办,来自衢州市人民政府、中国航空运输协会、民航浙江安全监管局、民航华东空管局、浙江省航空航天学会、开化县人民政府、杭州迅蚁网络科技有限公司、杭州智翔航空技术有限公司等行政主管部门、协会、企业事业单位的代表共计200余人,到场共话低空经济领域的发展机遇与挑战。

杨晓光致辞并指出,低空经济是战略性新兴产业,蕴含着巨大的发展潜力,是浙江打造现代化产业体系、加快发展新质生产力的应有之义。这次开化召开县域低空经济发展大会,是贯彻省委省政府有关决策部署的一次重要先行实践。

杨晓光强调,开化县地处浙皖赣三省交界处,在发展低空+山区场景应用方面有得天独厚的优势,省交通运输厅将一如既往支持开化在低空经济方面先行先试。他希望,地方政府与低空相关企业加强交流合作,实现资源共享、优势互补,合力打造浙江省低空经济山区先行地,不断涌现更多低空经济的“浙江经验”,为构建新发展格局、推动高质量发展注入强劲动力。

孙校伟致辞并指出,低空经济是培养新质生产力的战略性产业,此次低空经济发展大会是畅通“教育、科技、人才”循环的融合平台,也是“政校企·产创研”六位一体合作模式的新成果。

孙校伟要求,以此次大会为契机,推动数智交通和低空经济进一步腾飞:一要进一步推动产业合作。发挥开化在通航产业方面的基础优势,加大企业招引力度,推动优质项目落地;二要进一步推动产业集聚。做精做强通航产业园,推动航空产业集群化发展,推动低空经济产业链上下游延伸拓展;三要进一步推动产业创新。发挥产业联盟牵引作用,通过“政校企、产创研”融合,以创新成果培养低空经济产业。

▲开化县委书记夏盛民致辞

▲开化县委副书记、县长陈利华介绍开化航空小镇以及低空经济发展情况

▲学校党委委员、副校长顾凯锋为开化县教育局授牌开化低空经济产业学院

▲学校党委委员、办公室主任韩炯飞参与开化低空经济发展产业联盟成立仪式

▲专家作主题报告

会前,与会领导嘉宾参观了eVTOL、智翔无人机巡检场景及相关设备,现场感受无人机快递配送,详细了解国家公园生态治理平台、慧城指挥、航空小镇等特色信息。

低空经济是交通行业重点谋划打造的新兴业态,是促进经济转型升级的强劲引擎,直接影响着经济社会发展的质量,直接关系到共同富裕示范区建设。作为全省唯一一所交通类综合性高等院校,浙江交院见证了浙江交通事业的腾飞,在产业变革中发挥着重要的人才和智力支撑作用。学校将继续锚定教育强国、交通强国在浙江“双螺旋融合”的坚实战略,立足“政校企·产创研”六位一体合作模式,进一步发挥产业联盟的资源集聚作用,在区域低空经济发展中作出积极贡献。