央视报道我校复合型技术技能人才定制培养,促进学生高质量就业

信息来源:路桥学院、招生就业中心 发布日期:2024-07-04

7月4日,中央电视台财经频道《天下财经》栏目分别以“校企合作 产教融合 人才培养定制化”和“职业院校毕业生抓就业冲刺期 行业新型岗位需求旺”为题,对我校复合型技术技能人才定制培养、助力毕业生高质量就业进行了报道。

学校党委副书记、校长陈凯在接受采访时表示,随着交通行业的数字化转型升级,智慧交通相关岗位需求增多,促进学校专业结构调整及课程改革。为适应行业发展,对接交通产业转型升级背景下的企业岗位需求,学校建立校中厂、厂中校运行机制,打造“双师共育、校企共培”的智慧公路人才培养“生态圈”,采用“定制班”人才培养模式,定期邀请行业企业专家入校,商定人才培养方案、优化专业课程体系、指导学生技能实训,提升了学校教学质量及学生技术技能水平。

2024年以来,学校积极开展访企拓岗活动,对接了浙江交工集团、上海铁路局等600多家省内外的优质企业,推动“零距离就业”服务,在校内举办11场综合招聘会,邀请相关企事业单位进校与学生面对面交流,提供就业岗位8000多个,有效推动学生高质量就业。同时,为了提高毕业生就业的“专业对口率”,以路桥工程类专业为例,在学生大二第二学期末举行学生岗位实习的企业见面双选会,专门邀请路桥工程相关企事业单位进校与学生面对面交流,为学生提供充足的实习岗位,推动实现学生预就业,不少优秀的毕业生提前一年就锁定了企业就业岗位。

学校校企合作单位代表、浙江交工路桥建设有限公司总经理傅利军以及多名优秀毕业生接受了采访。

接下来,学校将继续依托交通行业产业转型升级发展新格局,以新质生产力适应职业教育与数智交通的新发展要求,服务交通强国与教育强国双螺旋融合式发展,推动学校高质量发展、学生高质量就业跃上新台阶。