2024年浙江省省级职工职业技能竞赛海上搜救业务技能赛项在我校成功举办

信息来源:海运学院 发布日期:2024-07-11

为加强浙江省各级海上搜救中心或各级海事机构从事应急值班、搜救协调工作的人员的理论知识储备与实操技能训练,锻造优秀的搜救队伍力量,7月10日—11日,由浙江省总工会、浙江省海上搜救中心主办、浙江交通职业技术学院协办的2024年浙江省省级职工职业技能竞赛海上搜救业务技能赛项在我校圆满收官。浙江海事局党组成员、副局长、浙江省海上搜救中心办公室副主任施滨峰,校党委委员、纪委书记严洪广,海运学院党总支书记祝亮,海运学院副院长方诚等领导出席参与了此次技能赛项活动。

2024年浙江省省级职工职业技能竞赛海上搜救业务技能赛项分理论知识测试和实操技能竞赛两个环节进行。

理论知识测试采取闭卷机考形式答题,时长90分钟。题型包括单选题、多选题、判断题、简答题,重点考察参赛人员海上搜救国际公约、国内法律法规、预案程序以及搜救业务技能等方面能力。

实操技能竞赛采取无脚本桌面推演方式,时长60分钟。模拟搜救中心组织开展海上搜救行动过程,重点检验参赛队伍的海上搜救组织、协调和指挥能力。险情模拟场景包括5大类(客船大规模人员撤离、涉渔三无船舶沉没、商渔船碰撞、航空器落水、船舶触碰桥梁),每个场景设险情接警与核实、险情信息上报、搜救计划制定、力量调派、应急处置等科目,团队参赛选手协同完成模拟场景科目内容。

比赛结束后,根据裁判的评判,最终评选出团体奖三项和个人奖三项。此次2024年浙江省省级职工职业技能竞赛海上搜救业务技能赛项的圆满举办,检验了各级海上搜救中心或各级海事机构从事应急值班、搜救协调工作的人员的工作能力,加强了搜救业务水平,进一步营造了良好的业务学习氛围。

此次赛事不仅展现了参赛选手的专业技能和团队协作精神,还促进了各机构之间的交流与合作,为构建更为高效、协同的海上搜救体系奠定了坚实的基础。通过竞赛,各参赛单位得以相互学习,取长补短,共同提升应对海上突发事件的能力,确保在实际救援行动中能够迅速响应,有效救助遇险人员,保障海上安全。(海运学院供稿)