顺利开班! ——学校举办“中文+交通”职业技能“双师型”教师人才培养研修班

信息来源:教务处 航空学院 发布日期:2024-08-02

7月31日,学校迎来了首批“中文+交通”职业技能“双师型”教师人才培养研修班的学员。此次研修班旨在提升教师的国际化职业技能教学能力,为“一带一路”倡议和“职教出海”提供有力支持。研修班由中国—东盟交通职业教育联盟发起,浙江交通职业技术学院主办,浙江交通职业技术学院航空学院承办,浙江省孔子学院师资培训中心协办,汉考国际教育科技(北京)有限公司支持。此次研修班吸引了来自贵州交通职业技术大学、江苏航运职业技术学院、浙江经贸职业技术学院、广西建设职业技术学院等四省六市近20所兄弟院校的60多位老师参加,部分未能到现场的学员选择在线上参加开班仪式。此次研修班的顺利开班充分展示了职业院校对“中文+交通”职业技能双师型教师培养的重视程度。

汉考国际国际课程与教学总监于艳,浙江省孔子学院师资中心副主任、浙江省教育国际交流协会副秘书长、浙江师范大学非洲中文教育实践与研究基地执行主任徐丽华教授,学校党委委员、副校长潘国强教授,浙江省孔子学院师资培训中心办公室主任、浙江师范大学非洲中文教育实践与研究基地副主任、浙江师范大学国际处副处长包亮博士,汉考国际课程与教学部项目经理陈敏,出席开班仪式并致辞。开班仪式由教务处处长、国际交流研究中心主任(兼)袁道福主持。

于艳总监在致辞中表示,“中文+职业技能”师资是国际中文教育可持续发展的重要基石,汉考国际致力于通过统一的标准、专业的考试服务,为全球中文教师提供评价体系,助力提升中文教师综合素养与能力。此次与浙江交通职业技术学院的合作,是推进国际中文教育发展的一项重要举措。通过此次研修班,双方将共同探讨和分享最新的教育理念和教学方法,进一步提升中文教师的专业素质和教学能力,并期待此次合作能够为未来更多的合作项目奠定坚实基础。

潘国强副校长在致辞及授课中均强调了职业教育“走出去”及国际化的重要性。他指出,当前国家服务“一带一路”的战略部署为职业教育国际化带来了前所未有的发展机遇。“中文+职业技术”走出去,不仅有助于提升我国职业教育的国际影响力,还能促进中外文化交流与合作,实现互利共赢。他特别提到,“中文+交通”项目是提升交通行业从业人员国际竞争力的重要举措,对推动职业教育国际化具有重大意义。

包亮博士介绍了国家公派出国教师的政策和资格,详细讲解了如何选拔和培养高水平的国际中文教师。徐丽华教授对《国际中文教师专业能力标准》进行了详细解读,强调了标准对提高国际中文教师专业素质的重要作用。陈敏老师则对《国际中文教师证书》考试及进修内容进行了介绍,帮助参训教师了解考试要求和进修途径。

研修班将持续25天时间,线下的课程已经在浙江交通职业技术学院杭州主校区内完成。杭州职业技术学院副教授、全国职业院校教学能力大赛一等奖王雨帆副教授为学员们展示了中意合作办学课程“中文+设计”示范课,我校极氪全球培训中心副主任张婳博士带学员们与在校研修的来自巴西,摩洛哥,澳大利亚,吉尔吉斯斯坦等6个国家的12名外籍学员一起上了一堂“中文+汽车”的高质量实训课。航空学院裘群禄老师、运管学院陈丝岸老师带领学员参观了学校低空经济示范区、国家级交通运输安全虚拟仿真实训基地等“中文+交通”实践示范基地。线下研修期间,研修班还举办了“中文+职业技能”小型书展,展示了助力“职教出海”的“中文+职业技能”相关教材和教学标准。未来23天的线上课程将邀请到浙江大学、复旦大学、南京师范大学、北京语言大学、浙江师范大学等高校国际中文领域的专家为学员授课。

此次研修班的课程安排丰富而紧凑,旨在全面提升学员的“中文+职业技能”教学能力。课程涵盖行业职业技能相关培训、语言教学方法培训、跨文化交流与管理、信息化教学工具应用、实操演练与案例分析、国际中文教育发展趋势、教师资格认证培训、综合技能测评与反馈等。通过这些全面且实用的课程,参训教师不仅能够提高专业素养,还能在实际教学中更好地应用所学知识,从而全面提升教学质量。

此次研修班的举办,不仅为教师提供了宝贵的学习机会,还为学校的国际化办学探索了新路径,标志着学校在职业教育国际化进程中的又一重要里程碑。研修班不仅加强了与相关国际教育部门和机构的深度合作,也提升了教师的专业素养和国际化教学水平。未来,学校将继续拓展与“一带一路”沿线国家和地区的教育交流与合作,推进职业教育“走出去”战略,努力培养更多具有国际竞争力的交通专业人才。通过不断创新和探索,学校将进一步提升自身在国际教育领域的影响力,为全球交通职业教育发展贡献中国智慧和中国方案。(教务处 航空学院供稿)