全国交通运输职业教育教学指导委员会 交通运输职业教育发展研究工作组2024 年工作会议顺利召开

信息来源:发展规划处 发布日期:2024-08-11

为贯彻全国交通运输职业教育教学指导委员会(简称全国交通行指委)2024年工作会议精神及工作部署,推动交通运输职业教育高质量发展,2024年8月7日至9日,全国交通行指委交通运输职业教育发展研究工作组会议在山东潍坊顺利召开,交通运输职业教育发展研究工作组成员及行指委、交通类高职院校、行业企业代表等20余人参加会议,共商交通运输职业教育发展新方向。会议由交通运输职业教育发展研究工作组组长、我校校长陈凯教授主持。

在工作会议上,陈凯校长就交通运输职业教育发展研究工作组的工作条例、2024年度工作安排向各位工作组成员进行说明和传达。并就“新双高”背景下交通类高职院校的发展做了题为“坚守初心、坚持特色、推进‘新双高’建设”的主旨报告。

会议聚焦加快建设交通强国、教育强国战略部署,面向行业发展前沿,以主旨报告、专题报告等方式开展深度讨论,山东交通职业学院楚金华校长、广西交通职业技术学院陈正振副校长等专家分享了新质生产力背景下基于“五金”建设和“三教改革”的交通运输人才培养、师资队伍建设等内容,谋求提升交通运输领域技术技能人才培养质量新路径,助力交通强国建设新举措。

会议就交通运输职业教育发展研究组2024年重点工作《交通运输职业教育发展报告(2023年度)》(高等职业教育篇)编制工作情况由我校高等职业教育研究所副所长任聪敏博士进行了汇报,工作组成员结合交通产业、高等职业教育发展情况,对发展报告的编制工作提出了意见和建议。全体与会人员还实地调研了山东交通职业学院船员考试培训中心、汽车综合实训基地、航空育训基地、交通土建智慧制造基地等实训场所。

据悉本次会议是该工作组成立后的首次会议,交通运输职业教育发展研究工作组是在交通强国与教育强国发展的新背景下交通行指委设立的新机构,致力于交通运输职业教育发展现状、方向、战略、政策的研究工作。未来,该工作组将以本次工作会议为契机,进一步凝聚交通运输职业教育研究力量,推进“办学能力高水平、产教融合高质量”交通运输职业教育新发展,深化交通运输职业教育研究新领域,为交通强国建设和教育强国建设提供方案、贡献力量。(发展规划处供稿)