赛技能 筑匠心 展风采——学校圆满承办2024年浙江交通集团“铸匠杯”城市轨道交通列车司机职业技能大赛

信息来源:轨道交通学院 发布日期:2024-08-18

8月15日至16日,浙江交通集团2024年“铸匠杯”轨道车司机职业技能竞赛在浙江交通职业技术学院圆满举行。本次大赛共有来自全省9家轨道交通运营企业的30名选手同台竞技。学校党委书记孙校伟出席大赛闭幕式并为一等奖获奖选手颁奖。浙江交通集团党委委员、工会主席柴云妹,浙江省轨道交通运营管理集团有限公司党委书记房弢,学校党委委员、办公室主任韩炯飞,轨道交通学院院长白继平、党总支书记徐晓峰等领导共同出席大赛闭幕式。

颁奖仪式后,学校党委孙校伟书记带领浙江交通集团和各参赛单位领导,共同参观了学校数智交通创新港,并与全体参赛选手、工作人员合影留念。

本次技能竞赛参赛选手是来自杭州地铁、温州铁投、绍兴轨道、宁波轨道等9家轨道交通类企业从事地铁、市域铁路、轻轨等轨道交通列车驾驶的人员,大赛的竞赛内容为理论知识测试和技能操作,其中理论知识测试包含《中华人民共和国安全生产法》《国家城市轨道交通运营突发事件应急预案》、交通运输部行业标准《城市轨道交通列车驾驶员技能和素质要求等内容,技能操作考核包括标准化作业、故障处理及应急处置三大项目。所有参赛选手均表现出了最佳状态,用青春的汗水展示了技能的魅力和风采,以奋斗的姿态诠释了新时代的工匠精神。

作为大赛承办单位,轨道交通学院在赛前进行了周密筹备,安排专业教师参与指导,确保大赛顺利进行。此次承办赛项圆满完成,充分展示了学校在技能竞赛和人才培养方面的经验与实力,有效发挥了以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建的积极作用。未来,学校将坚定不移推动高质量发展,一体推进教育科技人才建设,充分发挥学校办学主体和企业市场主体的积极作用,深化产教融合、校企合作、科教融汇,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,为培养交通工匠、大国工匠,助力交通强国、教育强国建设提供坚强保障。(通讯员 尹熙衡)