学校党委书记孙校伟带队走访杭州地区合作企业

信息来源:合作交流中心、路桥学院、航空学院 发布日期:2024-08-20

为了对接产业前沿,深化校企合作,8月20日,由学校党委书记孙校伟带队,党委委员、副校长顾凯锋,党委委员、办公室主任韩炯飞,路桥学院院长吴颖峰,航空学院院长章正伟,路桥学院党总支副书记顾晓波,数字公路应用技术研究中心副主任窦慧丽,合作交流中心教师吴志军等一行先后走访调研杭州低空产业发展有限公司和浙江数智交院科技股份有限公司,受到了企业的热情接待。

孙校伟书记对合作企业的热情接待表示衷心感谢。他指出,学校尽管以教学为主,但应深入行业,精准对接产业前沿需求,更好服务地方经济社会和交通行业的高质量发展。针对学校服务行业经济发展,他强调,在服务侧,应加强专业布局,形成专业群的集聚效应覆盖行业前后端;在管理侧,应持续深化校企战略合作,破解行业管理难题。围绕校企深度合作,他要求,明确人才培养定位和规格,精准输出企业发展所需的高素质技术技能人才;借助企业博士后工作站等平台,完善校企共建的科研平台和科研团队建设,为“教学、科研、社会服务”三轮驱动战略提供坚实基础。最后,孙校伟书记鼓励教师积极到合作企业走访调研和深度交流,也对合作企业对学校的长期支持再次表示感谢。

顾凯锋副校长详细介绍了“教学、科研、社会服务”三轮驱动战略以来学校取得的办学成效和标志性成果,以及数字公路应用技术研究中心成立以来取得的最新研究成果。

交流环节,杭州低空产业发展有限公司董事长王海佩、浙江数智交院科技股份有限公司总经理沈坚对孙校伟书记一行的到来表示了热烈欢迎,并分别介绍了企业的发展历程和现状。杭州低空产业发展有限公司总经理刘晨着重介绍了企业在低空经济研究、产业布局、管理平台建设、国家标准制定等方面的进展。浙江省交通集团检测科技有限公司岩土技术中心胡峰和物联网研究中心孙世婵,分别介绍了数智防灾减灾平台和路联检(道路智能巡检)云平台。双方围绕产业发展与培育、人才培养、职工培训、科研合作等方面展开了深入交流,在发挥各自优势助力交通行业大发展形成了共识。

产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式。学校将持续紧跟交通行业前沿发展动态,精准对接地方经济社会发展和产业发展需求,深化与产业链上企业的合作和交流,为企业输送更优质的高素质技术技能人才和提供更前沿的技术支持,实现职教与产业的良性互动、学校与企业的双向奔赴。(合作交流中心、路桥学院、航空学院供稿)