“启智润心担使命 培根铸魂育新人”——我校圆满完成2024年暑期学生教育管理工作培训

信息来源:党委学工部 发布日期:2024-08-29

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作和教育工作的重要论述,根据教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,研讨分析高质量发展下大学生思想政治教育新形势、新要求、新举措,总结工作经验和特色做法,进一步提升学生教育管理服务水平,提高学生教育管理工作队伍的育人能力。8月25日至27日,我校开展了主题为“启智润心担使命 培根铸魂育新人”的2024年暑期学生教育管理工作培训。校领导、相关职能部门领导、各二级学院分管领导、全体辅导员、学工部全体成员参加了此次培训。

本次培训主要通过理论学习、专家讲座、实践研学、分组研讨等形式逐步展开。学校党委书记孙校伟做开班动员讲话,他提出三点要求,一是立足全局“看”,立足于学校长足发展的全局,主动思索学工发力点,通过强化自身综合素质,创新工作方法,成为引领学生健康成长、推动校园文化繁荣、助力学校高质量发展的重要力量。二是围绕岗位“学”,立足于自身岗位和学工队伍身份,努力学习学生工作、辅导员理论知识和实践本领,全方位、多角度、系统性地提升理论素养、政策水平和综合素质,实现对个人素质能力的全面提升和多维锻炼。三是瞄准目标“做”,学工队伍要尽快吸收此次培训的知识,把学习活动中的所学所思运用到实际工作中,将学习成果切实转化为工作动力,确保学生各方面的安全稳定。

随后,全体学管人员共同学习了浙江工业大学陈杰教授做的《思政工作面临的新挑战和政治能力提升》专题报告、浙江金融职业技术学院王懂礼教授做的《生成式人工智能(GenAI)在学生思政工作中的应用探索》专题报告、浙大城市学院潘恩安主任做的《学生关心关爱与辅导员谈心谈话》专题报告、浙江少儿频道副总监程程做的《感受沟通的魅力》专题报告及中央网信办王泽彪警官做的《融媒体时代,如何做好网络舆情应对和引导》专题报告。

培训第二阶段来到桐庐开展实践研学,全体学管人员围绕本次会议主题和孙校伟书记讲话要求展开分组讨论,学校党委委员、副校长李银仕做总结发言。李银仕副校长首先对学工队伍本学年的辛勤付出表达了充分肯定,同时也对当前双高计划建设和长兴校区建设双重背景下学工队伍的建设提出三点希望,一是要准确把握学校的发展形势和工作重心,从中感受到“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感。二是要充分把握新形势下学生工作的能力要求,要能够“走进学生、建立信任”,也要能够“立足交通、服务大局”,要能够“成为专家、建立品牌”,还要能够“抓早抓小、化解风险”。三是要高质量做好下半年学生工作,用心用情用功,做好开学前后各项工作。坚持服务大局,主动融入第二轮“双高计划”建设。开好局起好步,建立健全长兴校区学生工作机制。突出学工亮点,打造更多标志性成果。守牢安全底线,严格确保学生安全。培训结束后,全体学工人员前往大奇山国家森林公园开展了团队定向拓展。

通过此次会议,学工队伍统一了思想,明确了目标,交流了经验、开拓了思路。会后,大家纷纷表示必将持续坚持“立德树人”根本任务,践行“为党育人、为国育才”光荣使命,将更加饱满的热情投身到学生教育管理工作中,为学校高质量发展贡献力量。(党委学工部供稿)