今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之十八——苦中作乐 梦有彩虹

2019年07月26日 15:47 点击:[]

本报讯(校团委统稿 启梦支教队供稿)

最美的不是下雨天 是曾与你一起躲过的屋檐

7月19日凌晨,启梦支教队在开营后第二天便遇到了恶劣天气——特大雷暴雨。凌晨两点的闪电照亮黑夜,震耳欲聋的雷声带着磅礴大雨,房屋漏水雨水打湿了睡袋,支教队员们从睡梦中尽心。断水、断电、没有信号、没有网络,大风呼啸,雨水倾泻。空气中潮湿的青草味一点一点消磨着人的耐性,我们在断电的房间里摸黑起床。值日的队员准备了简易的早餐,但大家看上去心情都还算不错。

但“幸福就是,寻常的人儿依旧。”伴着电闪雷鸣,七点,学生们还是照常,如约而至。有的孩子撑着雨伞冲进教室,还不忘在门口抖一抖雨水;有的孩子几人撑一把伞,晃晃悠悠难以掌握平衡;还有的孩子冒雨跑来,老师们赶忙打伞去接。终于赶上了七点半的早读时间。学生们提早开始预习课文内容,他们渴望知识。窗外雨水滴滴答答,门内光线昏暗,但书声琅琅,甚至盖过了窗外的雨声。启梦支教的老师们走到教室看到这一幕,身体上的疲惫就随风而散了。早读期间,小老师们也没闲着,纷纷进入教室和同学们一起朗读,气氛甚佳。早读结束,孩子们和小老师们一起站在门口,欣赏雨中不一样的黄岗村。这是一个没有手机的上午,大家远离了城市的喧嚣,远离了手机的束缚,投身于黄岗,投身于黄岗小学的孩子们,欢乐且充足,一起学习,一起进步,一起成长,人的一生很长,会遇到许多磨难,但风雨过后总会见彩虹。

“要记得那些大雨中为你撑伞的人,帮你挡外来之物的人,黑暗中默默陪你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车看望你的人,陪你哭的人,在医院陪你的人,总以你为重的人,带你四处游荡的人,想念你的人………是这些人组成你生命中的温暖,这些温暖带你远离阴霾,成为善良的人。”

虫儿飞 花儿睡 我们在行动

初进大山之时,每个队员都以为带够了充足的防蚊虫药品。而事实证明,黄岗的蚊虫远比我们想象的可怕。蜘蛛、蚂蚁、跳蚤、苍蝇、飞蛾、蚊子、飞蠓等等种类繁多,毒性强是它们的特点,一旦被虫子叮咬就会在皮肤上留下大大小小的“红包”,特别是飞蠓,由于它叮咬时分泌的酸性液体有极强的刺激性,一旦被它叮咬,奇痒难熬且皮肤上的大包久久无法褪去,各类防蚊药品的作用微乎其微。

经过一周的“磨炼”,启梦支教队的队员们都渐渐的适应了和蚊虫的相处之道。对于硕大的蜘蛛,飞舞的蚊虫早已见怪不怪了。教学工作也渐渐步入正轨,在放学后老师们会对这次参加启梦支教夏令营的孩子们进行家访、结束后还要录入表格、再排出明天的课程并进行备课等工作。启梦支教队每天都会在十一点左右开一次“每日例会”,总结今天一天的情况,并为明天的工作做好计划。当完成全部工作,准备洗漱睡觉时,往往已是第二天的凌晨了。这时黄岗小学三楼办公室依旧灯火通明,那是通讯报道组的小老师们在写稿、修改照片、编辑视频。当窗外的蝉鸣虫叫都慢慢变得小声,夜空中的星星愈加明亮,仿佛在说着,孩子们,明天见呀!