今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

优秀辅导员系列报道之一:育人为本 服务学生——记优秀辅导员顾晓波老师先进事迹

2019年01月03日 18:42 点击:[]

本报讯(路桥学院供稿 学工部统稿)顾晓波,中共党员,2011年起从事辅导员工作,现为路桥学院学生工作办公室主任,团总支书记。多次获得校“先进工作者”、“优秀班主任”、“优秀党员”、“优秀辅导员”等称号。从事一线辅导员工作七个年头,他从青春活泼的小伙子变成了成熟可靠的“超级奶爸”,从热情好动的“知心大哥”变成了学生敬服的“暖心大叔”,从乐于处处请教的“小顾同志”变成了同事们信赖的“主心骨”。

育人为本  学生至上

“育人为本”这是一句说起来很容易做起来却很难的话。但是顾老师作为学生的辅导员和班主任,在和同学们交流过程中,却深深感受到这四个字的分量和重要。以学生为本,就是要相信学生。现在的大学生有陷于感情不能自控的,有陷于网络虛拟世界不能自拔的,有贪玩不愿意学习的,有因为家庭经济困难或发生突然临时变故而面临辍学或者陷于困境的等等,所有的这些都是他面临和要去解决的问题。面对这些问题学生,他本着一颗为学生着想的心,把他们当成自己的家人,把他们当成自己的弟弟妹妹,只要能帮助他们解决问题,找到适合他们发展的方向,他觉得花再多的时间,再多的精力都是值得的。在“面对面”的谈话活动中,他把“问题学生”作为重点,用自己的亲身感受和经历去和他们交流,同时也会让班里的学生干部和学生党员去督促他们、关心他们。顾老师还从生活上关心他们,让学生爱惜身体,珍惜生命,珍惜时间。学生有缺点,他都是坐下来慢慢聊,鼓励同学们说出自己的想法,然后引导他,说服他。现在的大学生大多心理方面还不够成熟,作为辅导员要和他们做好朋友。顾老师和他们谈理想,谈人生,谈感情,在畅谈过程中让他们体会和感受做人道理。以身示范,要求学生做到的自己首先去做到,要用自身的言行感染身边的学生,无论在同事中间,还是在学生面前,都努力按照一个优秀辅导员的标准严格要求自己,以自己的实际行动影响学生,言传身教,工作更具有说服力和感染力,与学生们在一起更好的和谐相处。

努力奋进  踏实工作

学生工作是平凡的,与学生相关的事情平时做的看起来都是一些小事,然而往往做好这些小事更能告诉他的学生,你是在踏踏实实的为他们付出。他开展相关的德育主题班会和专业知识、就业知识讲座,让学生自已说出心里话,让他们有感恩的心,努力学习,诚信做人。在担任路桥学院团总支书记以来,积极动员学生参与到团总支学生会建设上去,鼓励学生积极参加学校、分院举办的各类活动,对开展的各类活动、检查等能做好记录,资料保存比较完整,学生积极性也较高。开展举办了诸如“辩论赛”、“篮球赛”、“暖冬节”等深受路桥学生欢迎的活动。学生干部管理成效显著,组织合理有序,发挥了积极的作用。每年他都带领学生团队开展社会实践活动,让学生们参与到基层生产生活中去,深入了解国情民情,经受磨练,增长才干。历年来带领的团队先后获得省“百优团队”称号、杭州市“优秀调研报告”,“三下乡”团队学生李烨娇获得省“先进个人”称号;他积极指导学生参加各类竞赛,获得浙江省挑战杯三等奖、省创新创业大赛优胜奖等奖项,其本人也在2018年浙江省大中专院校微团课大赛中获得省二等奖。

不忘初心  牢记使命

作为一名党员,一名教育工作者,要时刻牢记教书育人、服务学生的宗旨,努力成为新时代党和人民满意的好教师。辅导员是大学生人生的导师,辅导员必须具备良好师德,怀有对教育事业的满腔热情。也正是因为这样,顾老师不断加强理论学习,提高思想修养和理论水平。主动学习业务知识,向前辈学习,汲取别人优秀的做法和经验,运用到实际工作中,在工作中不断尝试,不断改进,不断总结提高,努力提高自己的理论教育水平,与学生形成双向发展,他既是学生的老师,学生也是他的老师。这样才能适应不同时期、不同学生特点,做好自己的工作。在做好本职工作的同时,他更注重如何提高自己的各方面能力来适应学生不同时期发展的需要。当然,从中他也深刻体会到了辅导员工作的酸甜苦辣。因此他定会倍加努力,以青春的名义,将这满腔的热情倾注到他的工作中去,做好教书育人工作,真正成为学生的良师益友。

上一条:优秀辅导员系列报道之二:将青春进行到底——记优秀辅导员赵跃杭老师先进事迹